• Главная
  • Политика и экономика
23 января 2020 в 17:52

"А мне хватает 4 тысячи?": учителя отреагировали на жалобу министра Новосад на ее зарплату

Учителя жалуются на мизерную зарплату, которой с трудом хватает только на еду и оплату жилья, а пользователи соцсетей разделились во мнениях

Министр образования Украины Анна Новосад. Фото: kmu.gov.ua Министр образования Украины Анна Новосад. Фото: kmu.gov.ua
Министр образования Украины Анна Новосад. Фото: kmu.gov.ua

На днях министр образования и науки Украины Анна Новосад публично пожаловалась на свою зарплату в 36 тысяч гривен в месяц и как результат — моментально взбудоражила украинцев. Чиновница в интервью рассказала, что хоть ей и хватает этой зарплаты, но раньше она получала больше и таких денег недостаточно, чтобы думать о будущем и воспитывать детей.

Слова министра возмутили украинских учителей, работников науки и образования. Что там говорить — даже коллеги министра Новосад резко раскритиковали ее за это заявление. Так, действующий народный депутат от партии "Голос" и экс-заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун написала на своей странице в Facebook, что имея 36 тысяч гривен (а это $1482 — Delo.ua), очень даже можно воспитывать ребенка. По ее словам, проблема не в зарплате главы Минобразования, а в качестве обучения детей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Я  вам назову другую цифру 36: у нас 36% детей не знает математики! И при этом, МОН продвинул закон о среднем образовании, который нисколько не приближает нас к решению этой проблемы", — посетовала народный депутат. 

А вот Божена Антоняк под постом Инны Совсун отметила, что зарплату в 36 тысяч гривен не получают даже признанные професора. "Зарплаты в 36 тысяч гривен у нас не зарабатывает ни один профессор с докторской степенью. Достижения которого, пожалуй, больше, чем достижения молодой женщины в ее 29 лет, которая вне сектора образования нигде не работала. И все как-то воспитывают детей, не мнимых, которые когда-то будут (у Анны Новосад на сегодняшний день нет детей — Delo.ua), а тех, что уже есть. Причем часто не одного ребенка. И если бы имели 36 тысяч зарплаты, то, видимо, не спрашивали бы, как на них можно жить. Стыдно за министра. А за уровень образования в стране — подавно. Поэтому госпоже Новосад стоит интересоваться положением вещей в образовании, а не собственным карманом. Тем более, что пока особых заслуг, я так понимаю, нет?", — возмутилась Божена.

На жалобу Новосад иронично отреагировал и журналист Вахтанг Кипиани. Он опубликовал пост с фото огромных стопок книг и подписал, что "где-то в них написано, как прожить на 36 тысяч". 

А вот бывший замминистра охраны здравоохранения Павел Ковтонюк поддержал главу МОН словами о том, что Анне Новосад на зарплату нужно тратить достаточно денег на ее же работу в ведомстве. По его мнению, министр должен хорошо одеваться, потому что министру нельзя ходить в джинсах и поношенных туфлях.

"Во-первых, вы должны хорошо одеваться. Только пожалуйста, не говорите мне, что вы не оцениваете политиков по одежде, хорошо? Этот пост я пишу в джинсах и старых желтых ботинках. Министру так нельзя. Если вы мальчик, вам надо 2-3 хороших костюма в год, плюс рубашки, плюс обувь, извините за интимные подробности. Такие костюмы, в которых можно принять или пойти на прием к послу другой страны, или произвести впечатление в рабочей поездке в Китай, где это очень смотрят. На распродаже вы купите такую ​​одежду по 20 тысяч, то есть всего надо 60. Две зарплаты оставляем здесь", — размышляет Ковтонюк.

Он также отмечает, что такой зарплаты мало, если арендовать жилье в центре Киева, а отпуск проводить где-нибудь за границей. "И хотя бы раз в год надо выехать куда-то, где их не надо принимать, чтобы оставаться в адеквате. Причем ехать надо далеко, иначе от работы не спастись. Без тебя же люди ничего не решат. Чтобы даже бюджетно выехать куда-то далеко, надо 30-40 тысяч. Еще надо один-два раза в год развеяться на несколько дней. Полторы зарплаты в год. Минимум", — написал бывший чиновник Минздрава. 

Слово педагогам

А вот украинские учителя не согласны ни с Новосад, ни с Ковтонюком. "Моя зарплата 4200 гривен, так как я работаю в школе всего полтора года. Этих денег мне хватает разве что на проезд до места работы и оплаты съемной комнаты в Киеве. Всеми остальными средствами мне помогает семъя. А на 36 тысяч гривен я бы спокойно содержала и себя, и планировала бы семъю. А пока об этом и речи быть не может", — рассказала Delo.ua учитель истории одной из киевских школ Наталья Гук.

Мнение Натальи разделяют и коллеги. "Что я могу сказать? Часов истории у меня было немного, но была ещё ставка воспитателя группы продлённого дня и пол ставки ассистента. Получала я зарплату в 4 тысячи гривен со всеми вычетами. Учитывая, что мы с мужем ещё живём на съёмной квартире, за которую каждый месяц 7 тысяч надо платить — на что мне могло хватать? Уровень стресса зашкаливал, скажу честно. Так как я пришла работать сразу после окончания университета и попала в коллектив, который пользовался моей неопытностью, и некоторые педагоги вешали на меня ещё свои мелкие обязанности, а многие родители в своих недочётах по воспитанию обвиняли нас. В общем, негативных нюансов было очень много, и они явно не стоят тех копеек, которые я получала. У меня, как камень с души, когда я уволилась", — посетовала бывшая учитель Ирина Мартынчук.

Проблема с низкими зарплатами в Украине — более, чем катастрофичная, но не у министра образования, а у тысяч рядовых учителей, на плечах которых лежит важнейшая задача образовывать новые поколения, говорит общественный деятель, бизнесмен и сооснователь "Хартии будущего" и "Общественного договора" Константин Паршин

"От того, есть министр Новосад или нет ее — нам, как обществу, по большому счету ни холодно, ни жарко. Подпишет она очередную бумажку, не подпишет, будет она на своем месте, или не будет ее — ничего ровным счетом не изменится. А вот когда учителя уходят из школ из-за даже не маленькой, а из-за нищенской зарплаты — вот это огромная беда. А это ведь происходит регулярно — кто хочет работать за несколько тысяч гривен, которых не хватает ни на что? Но люди работают, выкручиваются как-то, и если они вдруг всех хором начнут жаловаться на свою зарплату, как это сделала министр Новосад — то всем нам места мало не покажется", — считает Паршин.

По его словам, Анне Новосад следовало бы требовать себе большую зарплату только после того, как она озаботилась бы зарплатами учителей. 

"По моему мнению, если бы Новосад была хорошим министром, то она бы в первую очередь заботилась бы о социальном обеспечении учителей, и, добившись бы поднятия сначала им зарплаты, только тогда могла бы заикаться о своей", — отметил он. 

Напомним, не только министр образования Анна Новосад жаловалась на свою зарплату. Так, в конце декабря 2019 года министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов назвал свою зарплату неприемлемо маленькой. "Так много работать — это ненормально, но мне это нравится, я так работаю всю свою жизнь. Не нравится то, что у меня нет возможности ходить в спортзал, например. Зарплата неприемлемо маленькая", — заявил тогда он и добавил, что зарплата министра, по его мнению, должна составлять от $5000 до $10000. 

Отметим, недовольство зарплатами на госслужбе сейчас является общим местом в разговорах новых политиков. Недавно министр инфраструктуры Владислав Криклий пожаловался, что зарплата руководителей "Укрзализници" и "Укрпочты" в 10-20-30 раз выше, чем его, и что это, по его словам, несправедливо. 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...