Общество 12 августа 2014 в 15:26

Как Украина будет принимать гуманитарную помощь от России

Российский гуманитарный груз для жителей Донбасса будет доставлен до пункта пропуска в Харьковской области. Там он будет растаможен и перегружен на автотранспорт Красного креста и доставлен мирным жителям

Гуманитарный груз, который Россия направила для жителей Донбасса, должен пройти через контролируемый Украиной пункт пропуска и перегружен на транспорт Красного креста. Об этом сегодня заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

По его словам, Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя. ''Мы не допустим никакого сопровождения — МЧС РФ или другого силового ведомства. Гуманитарная помощь будет растаможена и перегружена на транспорт, арендованный Красным крестом'', — сказал Чалый.

Грузы будут проходить через пункты пропуска, которые контролируются украинскими пограничниками. Сейчас рассматривается пункт между Харьковской и Белгородской областями.

"Какое-либо несанкционированное вхождение россиян на территорию Украины будет рассматриваться как акт агрессии", — предупредил Чалый.

Украинская сторона берет на себя обязательства по обеспечению безопасности доставки гуманитарного груза уже на украинской территории.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сегодня заявил, что российский конвой не сертифицирован в соответствии со стандартами Международного Комитета Красного Креста.

В МККК сообщили, что российский гуманитарный конвой уже приближается к границе с Украиной.

"Российские власти сообщили нам, что конвой с гуманитарной помощью движется сейчас к границе с Украиной. На данный момент мы не отвечаем за этот конвой. Ряд важных деталей, в частности содержимое и количество помощи, должны быть еще прояснены. Мы находимся в контакте с российскими властями", — говорится в сообщении МККК в "Твиттере".

Напомним, 12 августа утром автоколонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью выдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины, сообщили в администрации Московской области. Автоколонна доставит жителям восточной Украины около 2 тыс. тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области, говорилось в сообщении.

По информации российских властей, грузовики должны доставить нуждающимся в Украине продовольствие, медикаменты, питьевую воду, спальные мешки и электростанции.

автор:
Ирина Баран
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Россия может вторгнуться в Украину — НАТО
Политика 12 августа 2014 в 11:49

Россия может вторгнуться в Украину — НАТО

Когда Россия объявила, что направила в Луганск конвой с гуманитарной помощью, генсек НАТО заявил, что существует высокая вероятность вторжения

Россия может использовать гуманитарную миссию, чтобы установить постоянное присутствие в Украине — МИД Франции
Политика 12 августа 2014 в 12:08

Россия может использовать гуманитарную миссию, чтобы установить постоянное присутствие в Украине — МИД Франции

"Гуманитарная миссия" России может использоваться как прикрытие, чтобы расположиться рядом с Луганском и Донецком