Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Как в Украине принимался Налоговый кодекс

Хронология событий, связанных с принятием Налогового кодекса Украины

В 2010 году в Украине инициировались и предлагались к рассмотрению Верховной Радой разные версии Налогового кодекса. В декабре был принят сентябрьский правительственный проект с учетом предложений Президента Украины. Закон вступил в силу 1 января 2011 года, однако некоторые разделы и положения Кодекса «включаются» позже. Например, раздел
о налоге на прибыль - с 1 апреля 2011 года.

15 июня

Предложенный Кабмином проект Налогового кодекса зарегистрирован в Верховной Раде (№6509).  скачать

19 июня

В Верховной Раде зарегистрирован проект Николая Катеринчука (№6509-1)  скачать

17 июня
Правительственный проект Налогового кодекса принят Верховной Радой за основу и в первом чтении.

23 июня
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что проект Налогового кодекса в текущей редакции не будет иметь поддержки парламента и нуждается в серьезной доработке. С критикой проекта Кодекса выступили также представители коалиции, оппозиции, общественных организаций, в том числе представляющих интересы бизнес-сообщества.

1 июля
Парламентским комитет по вопросам налоговой и таможенной политики закончил принимать поправки к законопроекту(подано 5,1 тыс. замечаний и предложений) к законопроекту (принимались до 1 июля).

8 июля
Верховная рада выносит решение о вынесении проекта Налогового кодекса на всенародное обсуждение. Кабмину поручено обобщить результаты всенародного обсуждения и до 5 сентября подать их в Верховную Раду.

3 августа
Откорректированный проект Налогового кодекса Украины опубликован в «Урядовом курьере» для всенародного обсуждения.

3 сентября
Премьер-министр Украины Николай Азаров представляет доработанный проект Налогового кодекса.

7 сентября
Верховная Рада отменила свое решение о принятии в первом чтении проекта Налогового кодекса. Кабмину поручено подать новый проект Налогового кодекса Украины с учетом итогов всенародного обсуждения. Депутат Николай Катеринчук зарегистрировал в Верховной Раде свой проект Налогового кодекса (№ 7101). скачать

21 сентября
В Верховной Раде зарегистрирован новый проект Налогового Кодекса, поданный Кабмином (№ 7101-1).

7 октября
Проект Налогового кодекса Николая Катеринчука Верховной Радой отклонен, а предложенный Кабмином обновленный проект Налогового кодекса принят за основу и в первом чтении ( скачать проект Налогового кодекса, который прошел первое чтение).

12 октября
Во Львове прошла массовая акция протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса, после чего акции проводились в других регионах и обрели общенациональный характер.

16 ноября
Верховная Рада начала рассмотрение Налогового кодекса во втором чтении  постатейно ( скачать текст документа ко второму чтению). Приняты в целом I-V разделы.

В этот же день в Киеве начались митинги предпринимателей против принятия Налогового кодекса. Начались они у стен Верховной Рады, а потом передислоцировались на Майдан Незалежности.

18 ноября
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Налоговый кодекс, а также закон, которым предусматриваются изменения в действующее законодательство в связи с принятием этого документа.

19 ноября

Депутаты голосуют за редакционные уточнения в Налоговый кодекс.

26 ноября
Налоговый кодекс подписан спикером парламента и передан в Администрацию Президента.

30 ноября
Президент Украины заявил о том, что направит Налоговый кодекс на доработку. После чего документ может быть проголосован в Верховной Раде как обычный закон.

2 декабря
Президент Украины передал свои правки к Налоговому кодексу в парламент. В этот же день Верховная Рада приняла обновленную версию Налогового кодекса ( с правками президента). 

4 декабря

Налоговый кодекс опубликован в «Голосе Украины» (позже – также в «Официальном вестнике Украины».

1 января

Налоговый кодекс Украины вступил в силу(открыть текст закона с официального сайта Верховной Рады).

На портале Delo.ua можно получить онлайн консультацию специалиста по Налоговому кодексу в рамках таких тем:

налог на добавленную стоимость (НДС);

налог на прибыль;

единsq налог.