Как власть намерена после 1 мая поменять состав НАПК

Министр юстиции Павел Петренко сегодня совместно с активистами презентовал законопроект, предполагающий перезагрузку работы Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК)
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Основной посыл законопроекта — набрать новый состав НАПК и усилить ответственность его главы.

Официально законопроект будет направлен в парламент в понедельник, 10 апреля. Петренко рассчитывает, что данные новшества заработают до 1 мая.

Конкурс

Конкурс должен быть проведен через 2 месяца после вступления в силу закона. Таким образом действующий состав Нацагентства будет отправлен в отставку решением Верховной Рады (по действующему закону члены НАПК назначаются на 4 года).

Конкурс по избранию госуполномоченных и главы НАПК обещают оставить публичным и прозрачным. Конкурсная комиссия будет предлагать правительству кандидатов, которые набрали более 5 голосов из 8 возможных.

"Мы можем по-разному относиться к разным членам Нацагентства, но сейчас ответственность является коллективной", — пояснил причину смены всего состава НАПК глава Transparency International Ярослав Юрчишин.

Новых членов конкурсной комиссии решили не набирать, а позволить действующим выбрать еще раз кандидатов в НАПК — "исправить ту ошибку, которая была в предыдущем конкурсе".

"В случае если кто-то из конкурсной комиссии откажется от участия, мы предусмотрели механизм безотлагательной замены субъектом своего члена на протяжении двух недель", -

Возможно введение новых критериев при отборе: могут появиться тесты дополнительно к эссе. "Раньше кандидаты подавали только эссе. И этого оказалось недостаточно, чтобы объективно оценить компетентность и стабильность будущих членов НАПК", — рассказала эксперт "Эйдос" Гюнель Бабакишиева.

Аудит

Минюст решил ввести институт независимого внешнего аудита для Нацагентства по примеру НАБУ.

Три аудиторы, которые не являются государственными служащими и имеют международный опыт антикоррупционной работы, проводят ежегодный аудит. В случае негативных выводов аудита правительство будет иметь право принять решение о привлечении к ответственности главы агентства.

Сейчас же полномочия члена НАПК прекращаются Кабмином только при достижении 65 лет, переход на другую работу и ряда технических моментов.

В заключительных положениях проекта закона прописано, что Кабинет министров берет на себя обязанность обеспечить работу системы э-декларирования на период проведения конкурса. Таким образом члены Кабмина получат доступ ко всей базе деклараций и будут ответственны, чтобы не было незаконных изменений или утечки информации.

Глава НАПК

Руководитель НАПК должен иметь полномочия и нести персональную ответственность, заявил Петренко.

За главой Нацагентства останутся полномочия: формировать кадровую политику, принимать решения по госзакупке, обеспечение бесперебойной работы системы э-декларирования, внедрение и запуск системы проверок чиновников, распределять полномочия среди государственными уполномоченными.

Отдельно составили список решений, которые нужно принимать коллегиально: разъяснения к закону, привлечение к ответственности…

При этом убрали пункт об увольнении главы НАПК после привлечения его к админответственности. Но добавили пункт, согласно которому четыре уполномоченных могут направить в Кабмин просьбу об увольнении главы НАПК, и расширили права доступа к реестру э-деклараций.

Хотя эксперты признают, что данная редакция законопроекта может поставить НАПК в политическую зависимость от правительства. "Мы будем очень тщательно следить, чтобы такой зависимости не было… В случае появления таких угроз, мы будем говорить об этом громко", — заверила эксперт "Эйдос".

Кроме этого исходя из поведения Натальи Корчак в новом законопроекте предусмотрели норму, ограничивающую членов НАПК в начислении себе премий (не более 50% оклада).