Валюта 28 ноября 2017 в 19:00

Как вывезти валюту из Украины и избежать конфискации

Таможенники изъяли иностранной валюты на сумму 58 млн грн из-за нарушения правил ее перемещения через границу. Средства должны конфисковываться, но на практике они возвращаются их владельцу

Как вывезти валюту из Украины и избежать конфискации
фото: depositphotos/belchonok

В течение десяти месяцев 2017-го украинские таможенники за нарушение правил вывоза и ввоза валюты в страну изъяли деньги на общую сумму почти 58 млн грн. Было заведено 365 дел о нарушении правил перемещения денег через границу. Об этом говорится в ответе Государственной фискальной службы на запрос Delo.UA.

По закону гражданин может перевозить через границу без декларирования валюту в эквиваленте до 10 тыс. евро ($11,7 тыс.). Если же объем средств превышает этот лимит, украинцам необходимо письменно задекларировать всю валюту, предоставить документы, подтверждающие законность получения валюты (выписка из банка, квитанция об обмене).

Для физлиц-нерезидентов действуют немного другие правила. Чтобы ввезти в Украину валюту свыше 10 тыс. евро, гражданам других стран необходимо ее просто письменно задекларировать. А вот вывозить нерезиденты могут лишь сумму, которая не превышает ту, которую они ввезли в Украину.

Больше всего нарушителей — в аэропорту "Борисполь"

Нарушения, о которых рассказали в ГФС, касаются попыток перевезти через границу валюту свыше 10 тыс. евро по упрощенной процедуре — без декларации и предоставления дополнительных документов.

Согласно информации налоговой, незаконное перемещение валюты характерно для аэропортов.

"199 дел на сумму свыше 31 млн грн или 54% от всех случаев нарушений (за январь-октябрь 2017-го — Ред.) обнаружено в зоне Киевской таможни, в аэропорту "Борисполь", — ответили в фискальной службе на запрос Delo.UA.

В ГФС также добавили, что большинство нарушений (57% всех дел на сумму свыше 31 млн грн) приходится на ввоз валюты в страну. Соответственно, 43% случаев на сумму практически 27 млн грн — попытки вывезти валюту из Украины.

Штраф 1700 грн и конфискация

За уклонение от заполнения таможенной декларации и попытку перемещения через границу валюты свыше 10 тыс. евро физлицо несет админответственность в виде штрафа, рассказывает руководитель практики международного арбитража и партнер Eterna Law Евгений Блинов.

Согласно Таможенному кодексу, штраф составляет сто необлагаемых налогом минимумов (1?7 тыс. грн). Также у нарушителя конфискуют валюту, которая превышает 10 тыс. евро.

"Незадекларированные деньги подлежат изъятию во всех случаях. Хотя вопрос их конфискации решается в суде после оценки обстоятельств дела", — добавляет Евгений Блинов.

Юрист не рекомендует скрывать факт перевозки валюты свыше нормы при устном обращении сотрудника таможни.

При последующем заполнении таможенной декларации и предоставлении других вышеперечисленных документов ответственности можно избежать.

"Однако, бывали случаи на практике, когда пассажир был вынужден платить штраф только из-за того, что ему не подсказали, где заполняется декларация", — отмечает Блинов.

В каких случаях деньги не конфискуют

Судебная практика, правда, демонстрирует, что далеко не в каждом случае валюта, которую физлица пытаются перевезти через границу с нарушениями закона, подлежит конфискации. А нарушителям нередко удается отделаться "легким испугом", штрафом в 1 700 грн, а также затратами на адвоката и небольшой судебный сбор.

"Пассажиру задали вопрос о наличии у него наличных, на который он ответил, что имеет до 10 тыс. евро. Пассажира пригласили в служебное помещение, где предложили предъявить все наличные средства. Им была выдана наличность в размере 18 тыс. евро, которая находилась в рюкзаке черного цвета", — так описывается типичная ситуации о нарушении правил перевоза валюты.

Среди решений суда (около 30), которые проанализировало Delo.UA, было всего несколько случаев конфискации валюты свыше 10 тыс. евро. В основном суд отказывается конфисковать валюту по двум причинам.

1) Во многих случаях суд соглашался с аргументами нарушителя и решал, что взыскание средств "возлагает на правонарушителя индивидуальное чрезмерное бремя".

"Суд правомерно учел наличие подтверждающих документов о законности происхождения валюты: изъятые средства являются зарплатой физлица. Указанные средства необходимы для обеспечения его повседневного проживания и лечения (в других делах указывается обучение — Ред.). При сложившихся обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что конфискация средств в размере $16,44 тыс. не может быть применена", — идет речь в решение суда от 21 ноября 2017-го о нарушении гражданином Израиля правил ввоза валюты в Украину.

2) Еще одна причина, по которой деньги оставляют гражданину, — валюта принадлежит другому человеку. К примеру, Любомльский райсуд Волынской области, рассматривая иск против гражданина Латвии, пришел к выводу, что тот ввозил в страну 10 тыс. евро своих средств и 9,3 тыс. евро, которые принадлежали латвийской компании "Амбер Арт Д". Эта фирма якобы передала деньги луцкому благотворительному фонду "Адонай".

"По мнению суда, при установленных обстоятельствах конфискация валюты не будет соизмеримой с ущербом, который мог бы быть причинен государственным и общественным интересам совершенным правонарушением. Фактические обстоятельства дела в совокупности с доказанной неосторожной формой вины свидетельствуют о том, что тяжкие последствия для государственных и общественных интересов не наступили", — резюмировал суд.

Кроме того, были случаи, когда суд выписал штраф лишь на 1 700 грн без конфискации, поскольку таможенники вовсе не изъяли средства. Или же судья отказывал в конфискации, ведь фискалы не укладывались в дедлайны. По закону, применить административное взыскание за нарушение таможенных правил можно не позже шести месяцев со дня правонарушения.

автор:
Ирина Гудзь
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как на посетителях сайтов зарабатывают криптовалюту
IT и Телеком 17 ноября 2017 в 9:00

Как на посетителях сайтов зарабатывают криптовалюту

Легален ли майнинг с помощью скриптов на сайтах и можно ли с этим бороться, рассказывает эксперт компании KPMG Николай Легкодимов

Контролерам на границе дадут пять месяцев на подготовку к обязательному "единому окну"
Экономика 01 сентября 2017 в 10:00

Контролерам на границе дадут пять месяцев на подготовку к обязательному "единому окну"

Минфин предлагает сделать систему "единого окна" на таможне обязательной