Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Как западные политики используют блоги для повышения своего рейтинга

Современные интернет-технологии стали неотъемлемой частью политической жизни. Активное использование блогов может принести политику как победу на выборах, так и тюремное заключение

Прокатившиеся по Ближнему Востоку революции стали ярким примером значимости соцсетей и блогов для политической жизни государства. С помощью Facebook и Twitter участники протестов в Египте и Тунисе активно обменивались информацией, назначали места проведения акций. Власти осознали важность этих механизмов коммуникации, даже на время заблокировали их, но было уже поздно.

Блоги в избирательных кампаниях

Первыми широко использовать блоги в ходе избирательных кампаний стали американские политики. В 2004 году конгрессмен Говард Дин во время своей кампании сумел собрать более $20 млн. через Интернет. Правда, это не помогло ему выиграть в борьбе с Джоном Керри, который и стал кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Именно Интернету и использованию блогов обязан своим президентством Барак Обама. В период своей кампании он работал с такими популярными механизмами коммуникации, как аккаунты в социальных сетях и микроблогах. Странички Обамы появились на MySpace, Facebook, Twitter, на фотосервисе Flickr. Команда Обамы открыла собственный канал на YouTube, где выкладывались музыкальные проморолики, собравшие по несколько миллионов просмотров. Именно через Интернет поступила основная часть пожертвований — около $500 млн.

Потенциальные опасности

Рекордсменом в использовании Интернета для сбора пожертвований на избирательную кампанию стал конгрессмен от штата Техас Рон Пауль. В декабре 2007 года он сумел собрать около $6 млн. от 42 тыс. доноров всего за один день.

Кроме роста рейтинга, непродуманное использование блогов может принести политику большие неприятности. Это случилось, в частности, с британским консерватором Гаретом Комптоном. Политик был арестован, после того как написал в своем блоге на Twitter о том, что было бы неплохо забросать камнями журналистку Ясмин Алибхай-Браун. Сообщение Комптона было реакцией на острую критику журналистки выступлений премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Неудачная «шутка» привела к аресту политика (позже его выпустили под залог) и временному исключению из Консервативной партии.

Неприятный казус произошел и с губернатором Аляски Сарой Пейлин. После того как стало известно, что она в скором времени станет бабушкой, блоггеры начали искать информацию об избраннике ее дочери. Выяснилось, что это 17-летний молодой человек, ученик старших классов. Блоггеры нашли его страничку в социальной сети. Она пестрела фотографиями с разных вечеринок, на стене было много мата, а в информации о себе парень указал, что никогда не хочет иметь детей. Уже на следующий день об этом написали многие американские газеты.

Запрет на государственном уровне

Непредсказуемые последствия использования блогов и социальных сетей политиками привели к тому, что в некоторых государствах на их использование накладывается вето. К примеру, в Нидерландах государственные советники запретили политикам писать в Twitter во время важных заседаний.

 «Использование сети отвлекает политиков от решения государственных задач», — заявили голландские эксперты. В 2010 году министр финансов Ян Кис де Ягер даже получил выговор от парламента за «излишне активное использование Twitter».

Запретили писать в Twitter и английским политикам. Причиной запрета стал тот факт, что некоторые парламентарии, в частности, представитель Либерально-демократической партии Джулиан Хапперт, предпочитают высказываться по поводу обсуждаемых в парламенте тем в Twitter, вместо того чтобы отстаивать свое мнение перед коллегами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

ТАТЬЯНА ЛОКОТЬ

руководитель направления новых медиа Могилянской школы журналистики

Освоение украинскими политиками блогосферы, увы, далеко от идеала. Когда мы слышим фразу «блоги украинских политиков», в основном в голову приходит Бродский (пишет много разного и скандального, но хотя бы общается с читателями в комментариях), блоги нескольких политиков на УП и... а кто еще? Добавьте к этому массу пародийных и неофициальных политических блогов и микроблогов, в которой увязают немногие настоящие. К президентским выборам 2010 года штабы кандидатов насоздавали аккаунтов в блогах, Twitter и социальных сетях, а теперь эти страницы либо совсем заглохли, либо обновляются очень вяло. Проблема глобальна — чтобы блог работал, мало его создать, надо понимать, зачем он и что с ним делать.

Создавая блог, политик должен принять массу решений. Писать самому или делегировать? Рассказывать только о работе или, как Дмитрий Медведев, поздравлять в Twitter с победой российских спортсменов? Включить премодерацию или модерировать комментарии по ходу дела? Все это, безусловно, важно — но только в том случае, если автор блога действительно готов к диалогу, критике и обсуждению иногда неприятных тем. Если готовности нет — блог будет не платформой для общения, а односторонним каналом пропаганды, работающим вхолостую.

МАКСИМ САВАНЕВСКИЙ

консультант по интернет-коммуникациям

Существует миф о том, что политик обязательно должен иметь свой блог. Конечно, на Западе немало политиков ведут свои блоги, но их доля не слишком высока. Люди, которые являются реальными блоггерами (часто и много пишут, активно комментируют), проводят в блоге минимум 1-2 часа в день. Очевидно, что ни один из популярных украинских политиков (по крайней мере, из топ-5), не может позволить себе такой роскоши.

Вместо политика его блог может вести кто-то из помощников. Именно по такому пути пошли наши политики. Но рано или поздно люди об этом узнают. И если их долго вводили в заблуждение, пытаясь выдать штабиста за реального политика, то негатив от этой новости превысит все плюсы, которые политик имел от наличия блога.