Какая страна больше всего выделяет денег на военные расходы

Какая страна больше всего выделяет денег на военные расходы
В Стокгольмском международном институте исследований мира (SIPRI) оценивают только официально задекларированные расходы на военных, поэтому в случае с РФ оценки могут быть некорректными
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В прошлом году государство-оккупант Россия уменьшило военные расходы на 20% по сравнению с 2016-м — до $66,3 млрд. Это первое сокращение финансирования сектора за почти два десятилетия, говорится в комментариях к докладу Стокгольмского международного института исследований мира ( SIPRI), сообщает Лига.

Военная модернизация остается приоритетом в РФ, однако ассигнования были ограничены из-за глубокой экономической рецессии, которая наблюдается с 2014 года, отмечают эксперты института. При этом расходы других лидеров рейтинга — США, КНР и Саудовской Аравии — в прошлом году были пиковыми со времен окончания холодной войны.

Россия теперь занимает четвертое место в рейтинге, пропустив вперед саудовцев.

В SIPRI оценивают только официально задекларированные расходы на военных, поэтому в случае с РФ оценки могут быть некорректными.

Лидером рейтинга с $610 млрд по-прежнему остаются США. За прошлые сезон Вашингтон потратил на военные нужды больше, чем семь следующих за ними стран рейтинга вместе взятые. Как пишут эксперты, в 2018-м эта сумма будет еще больше из-за программы модернизации "обычного" и ядерного вооружений.

Частично подстегнутые ощущением угрозы со стороны России, власти стран центральной и западной Европы увеличили военные расходы на 12% и 1,7% соответственно. Суммарные ассигнования 29 стран-членов НАТО в 2017 году достигли $900 млн, что составляет более половины общемировых расходов в этом секторе — $1,739 млрд.

Наибольший рост военных расходов в мире зафиксирован в Китае — $12 млрд, тогда как сильнейшее падение этого показателя — у РФ ($13,9 млрд).

На Ближнем Востоке в десятку стран, которые больше других тратят на военных (данные для некоторых государств недоступны), входят: Оман (12% от ВПП), Саудовская Аравия (10%), Кувейт (5,8%), Иордания (4,8%), Израиль (4,7%), Ливан (4,5%) и Бахрейн (4,1%).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram