Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Какие документы были подписаны во время визита Порошенко в Словению

Ряд документов о сотрудничестве был подписан в Любляне во вторник в рамках официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Словению

Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук и государственный секретарь Министерства инфраструктуры Словении Клемен Потишек подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива между двумя этими структурами. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Меморандум направлен на активизацию двустороннего сотрудничества между Украиной и Словенией в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных источников энергии. Документ предусматривает обмен информацией о механизмах реализации проектов в этих сферах, обмен опытом по использованию "интеллектуальной энергетики" и возобновляемых видов энергии, а также производства электроэнергии с возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Между правительствами двух стран подписано также Соглашение (в форме обмена нотами) об осуществлении оплачиваемых видов деятельности членами семей сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений. Документ подписали заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец.

Это соглашение предусматривает предоставление на взаимной основе членам семей украинских и словенских сотрудников дипломатической службы права осуществлять оплачиваемую деятельность на территории, соответственно, Словении и Украины. Документ направлен на защиту прав и интересов граждан Украины — членов семей, которые находятся на содержании дипломатического или консульского персонала украинских дипломатических представительств и консульских учреждений.

Соглашение предусматривает сглаживание негативных последствий периодической смены места жительства сотрудниками дипломатической службы путем предоставления разрешения членам семей указанных лиц реализовать свое право на труд, поддерживать уровень своей квалификации и получать возможности для дальнейшего профессионального развития.

"Украина и Словения имеют взаимный интерес по расширению договорно-правовой базы в социальной сфере. Свидетельством этого стало заключенное сегодня соглашение, подписанное между Украиной и Словенией относительно осуществления оплачиваемых видов деятельности членов семей (сотрудников — Ред.) дипломатических представительств", — прокомментировал Порошенко.

Кроме этого, был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей и рыночного надзора между Государственной инспекцией Украины по вопросам защиты прав потребителей и Рыночной инспекцией Словении. Документ направлен на установление правовых основ двустороннего сотрудничества в сфере защиты прав потребителей и рыночного надзора, а также создание необходимых условий для эффективного функционирования соответствующих систем. Согласно меморандуму, к конкретным направлениям сотрудничества относятся, в частности, взаимное ознакомление с методами контроля и опытом, накопленным при применении европейских норм и директив, а также двусторонний обмен опытом в сфере деятельности лабораторий и рассмотрения жалоб. Стороны будут предоставлять друг другу публикации по вопросам защиты прав потребителей, и информировать о своей деятельности, в том числе о запланированных международных конференциях и семинарах.

Подписано также Соглашение о сотрудничестве между Государственной архивной службой Украины и архивами Словении, направленное на формирование правовой базы с целью расширения и углубления двустороннего сотрудничества между государственными учреждениями Украины и Словении в архивном деле. Документ будет способствовать дальнейшей активизации взаимовыгодного сотрудничества архивистов двух стран, расширит направления сотрудничества между сторонами по взаимному обмену историческими документами из архивохранилищ сторон; обмену специалистами с целью проведения совместных научных исследований; обмену опытом по внедрению новейших технологий в деятельность государственных архивов; реализации совместных научных, издательских и выставочных проектов.