Экономика 17 ноября 2011 в 17:31

Какие подарки мечтают получить украинцы на Новый год

Наиболее желанным подарком в этом году станут деньги – их хотела бы получить половина украинцев. При этом чаще всего дарить будут косметику, парфюмерию и конфеты

Украины становятся более меркантильными. Практически половины жителей нашей страны (49%) хотела бы найти под новогодней елкой конверт с деньгами. Таковы результаты исследования, проведенного аудиторской компанией «Делойт».

О деньгах украинцы мечтали в кризисные 2008-2009 годы. В прошлом году наиболее желанным подарком было путешествие. В этом году этот подарок занял вторую строчку в предпочтениях украинцев.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Помимо украинцев, деньги в подарок хотели бы также получить россияне и французы.

В остальных европейских странах из года в год предпочтение отдается книгам. Эта традиция начинает приживаться и у нас – 28% украинцев хотели бы получить в подарок книгу. В будущем такой подарок имеет все шансы завоевать лидирующие позиции.

Косметика и парфюмерия занимают лишь 5-е место среди наиболее предпочтительных подарков для украинцев, но, как и в предыдущие годы, именно такие подарки украинские потребители будут дарить чаще всего.

Более одной трети потребителей в Украине хотели бы получить в подарок компьютерную технику – этот вид подарка в тройке наиболее предпочтительных.

Что будут дарить?

Самым распространенным подарком в Украине, как и в большей части европейских стран, станет косметика/парфюмерия. Исключение составляет лишь Франция – тут чаще всего будут дарить сладости. В Украине 29% людей хотели бы получить, а 53% планируют подарить на новогодние праздники продукцию кондитерской промышленности.

Что касается подарочных сертификатов, то в 2011 году их популярность уменьшилась как среди европейских, так и среди украинских потребителей. В Украине в этом году подарочные сертификаты даже не вошли в десятку наиболее покупаемых подарков. Только 33% опрошенных украинцев получали в подарок подарочные сертификаты. Из них потратили сертификат лишь 39,5%.

Наиболее популярными подарками для маленьких детей станут пазлы, книги и конструкторы. Родители предпочитают выбирать детям подарки, которые имеют обучающую ценность.

Подросткам родители чаще всего будут дарить видеоигры, деньги и книги.

Где планируют покупать подарки?    

Большинство украинцев (64%) намерены покупать новогодние подарки в гипермаркетах.  Серьезный интерес покупателей к гипермаркетам вызван возможностью купить все товары «под одной крышей», а также существенно сэкономить, покупая товары по специальным предложениям.

Фирменные магазины производителей особенно популярны в Греции, Португалии, Италии, России и Украине. Более одной трети респондентов этих стран отметили, что планируют осуществлять праздничные покупки в таких магазинах.

В Украине практически половина пользователей (48%) совсем не планируют использовать Интернет для покупок. Зато существенно возросла роль Интернета как средства для поиска и сравнения товаров, отмечают в «Делойт». 

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...