Общество 24 января 2014 в 15:46

Какие регионы выразили поддержку политике Януковича

В поддержку нынешней политики президента Виктора Януковича высказались несколько регионов, в том числе Крым, Одесская, Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Харьковская и Запорожская области

Восточные и южные регионы Украины выражают поддержку нынешней власти и требуют от президента Виктора Януковича наведения порядка в стране.

"Украинскому обществу сегодня необходимо задуматься о том, какую страну мы оставим нашим потомкам — демократическое, правовое государство или диктатуру насилия, где все решается на майданах и на улицах", — заявил глава Донецкой облгосадминистрации, председатель областной организации Партии Регионов Андрей Шишацкий.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Все эти годы мы гордились тем, что в Украине не было гражданской войны. Мы гордились мудростью нашего народа. Так неужели сейчас мы дадим возможность растоптать эти ценности?"— заявил он, выступая в ходе митинга в поддержку Президента Украины, который состоялся сегодня в Донецке.

В то же время жители региона, по словам А.Шишацкого, поддерживают главу государства и выступают за наведение законности и правопорядка в стране.

В Донецкой области для участия в субботней акции в поддержку президента сторонники Партии регионов намерены мобилизовать более 300 тысяч человек.

Акция в поддержку президента "Донбасс — за закон и порядок!" пройдет 25 января во всех городах и районах Донецкой области по инициативе Донецкой областной организации Партии Регионов.

Президиум Верховного Совета Крыма в связи с захватами органов государственной власти в ряде регионов Украины заявляет об угрозе конституционному строю и обратился к президенту, Совету национальной безопасности и обороны и народным депутатам с призывом ввести чрезвычайное положение в стране.

"Насилие, как раковая опухоль, распространяется с киевского Майдана по регионам Украины. Безнаказанный захват Киевской городской государственной администрации и других административных зданий убедил "майдановцев" во вседозволенности. В семи областях Украины экстремисты штурмуют органы государственной власти и возводят баррикады. Уже захвачены здания Львовской, Ровенской, Тернопольской государственных администраций. Участники массовых беспорядков объявили, что "берут власть в свои руки", подчиняются решениям самозванной "народной рады" и приступили к формированию нелегитимных органов власти. Под угрозой основы конституционного строя и система управления государством", — говорится в принятом в пятницу Обращении президиума Верховного совета автономии, сообщает пресс-центр крымского парламента.

"Обращаемся к президенту Украины Виктору Януковичу, в Совет национальной безопасности и обороны Украины, к народным депутатам Украины с призывом остановить разгул беззакония, анархии и насилия, захлестнувший страну, и ввести чрезвычайное положение в Украине. Предлагаем прекратить финансирование из Государственного бюджета объявивших себя вне закона регионов, где власть смещена насильственным путем, до восстановления в них конституционного порядка", — говорится в документе.

Крымский премьер Анатолий Могилев призвал все политические силы автономии не допускать обострения ситуации проявлять взвешенность и гражданское согласие, чтобы Крым стал примером для всех регионов Украины по сохранению стабильности и мира.

"Крым — крайне сложный регион. Я обращаюсь ко всем политическим силам Крыма — проявите взвешенность и государственную мудрость. Крым должен стать примером для всех регионов Украины по сохранению стабильности и мира. Мы не допустим анархии! Гражданское согласие — единственно верный путь", — цитирует в пятницу А.Могилева Управление информационной политики Совета министров автономии.

Одесский горсовет на сессии в пятницу принял обращение к президенту Украины Виктору Януковичу.

В своем обращении депутаты горсовета назвали происходящее в Украине попыткой государственного переворота.

"События этих дней наглядно доказали, что оппозиция борется не за Украину, а за власть. Экстремистские антиконституционные силовые акции, создание альтернативной власти в виде "народного совета" и незаконных военизированных формирований так называемой "самообороны", захват административных зданий в столице и в некоторых регионах есть очевидной попыткой государственного переворота", — сказано в обращении.

"Одесский городской совет решительно осуждает действия экстремистских организаций, боевиков, их главарей и безответственных политиков, которые спровоцировали людей на совершение преступлений, создание искусственного политического кризиса, противостояния и раскол в обществе.

Мы поддерживаем взвешенную, государственную позицию Президента Украины, направленную на сохранение единства страны, обеспечения общественного согласия, безопасности граждан, и обращаемся к Вам, Виктор Федорович, как к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, с призывом принять решительные меры, направленные на остановку насилия и беспорядка, восстановление в Украине общественного порядка и законности", — говорится в принятом документе.

Как сообщалось, накануне похожее обращение к президенту принял Одесский облсовет.

Президиум Днепропетровского областного совета просит президента Украины Виктора Януковича применить все законные средства и методы для защиты конституционного строя в стране и возвращения ситуации в законное русло.

"Мы заявляем о поддержке политики президента Украины и его взвешенных действий в сложившейся ситуации. Призываем вас, господин президент, применить все законные средства и методы для защиты конституционного строя в стране и возвращения ситуации в законное русло. Считаем, что все средства, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, в сегодняшней ситуации приемлемы", — говорится в обращении, принятом во вторник.

Депутаты призвали Кабинет министров принять все меры по обеспечению работы экономики страны, всех государственных органов и учреждений, объектов жизнеобеспечения, коммунального хозяйства, социальной сферы.

Ответственность за сложившуюся ситуацию, депутаты возложили на оппозицию, заметив, что единственным выход для нее — "покаяться перед людьми, которых подстрекали, и ответить за организацию массовых беспорядков перед законом и народом Украины".

Депутаты Луганского областного совета на сессии во вторник приняли обращение к президенту с требованием ввести чрезвычайное положение в Киеве и запретить ВО "Свобода".

"Нынешние события в Киеве являются прямой угрозой существованию государства и безопасности нашего народа. Поэтому, стремясь защитить сограждан и нашу Родину от кровопролитного гражданского противостояния, настаиваем на запрете деятельности Всеукраинского объединения "Свобода" и любых националистических, экстремистских организаций. Обращаемся к президенту Украины как гаранту Конституции с просьбой принять жесткие меры по наведению порядка и восстановлению законности вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения", — говорится в заявлении, текст которого опубликован на сайте облсовета во вторник.

Депутаты считают, что "за драматичные события, начавшиеся в Киеве 19 января, должны понести ответственность не только те, кто жег автобусы и бросал камни в правоохранителей, но и Кличко (лидер партии "УДАР" Виталий Кличко), Яценюк (лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и Тягнибок (лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок), на протяжении последних недель подогревавшие в людях агрессию и истерию". "В нашей стране происходит попытка антиконституционного переворота и силового захвата власти, инициированная оппозиционными лидерами", — подчеркивается в обращении.

Как сообщает "ОстроВ", инициаторами обращения к президенту выступили фракции Партии регионов и Компартии Украины Луганского облсовета.

Харьковский облсовет выразил поддержку президенту Украины Виктору Януковичу и призвал все политические силы к переговорам, чтобы не допустить "сползание в пропасть гражданской войны".

"Безответственные попытки оппозиционных политиков использовать заявленные как мирные гражданские акции для достижения узких политических целей , исказили их и превратили в всплеск насилия и беззакония. Главная площадь страны и правительственный квартал — в поле битвы. Вряд ли это похоже на европейскую мечту, которую лелеяли в своих сердцах миллионы наших граждан. Но именно в таких условиях свободно чувствуют себя маргинальные радикальные группировки, чем они и не преминули воспользоваться 19 января", — говорится в заявлении.

Его авторы возлагают вину за столкновения в Киеве на лидеров оппозиции.

"Лидеры оппозиции, которые каждый день подстрекали людей на киевском Майдане Независимости, в конце концов потеряли контроль над ситуацией, когда так называемая мирная акция обернулась насилием и кровью. Прекрасно осознавая, к чему привели их дерзкие и опрометчивые действия, перед бушующей агрессивной толпой, они цинично пытаются избежать ответственности, огульно обвиняя власть, вездесущих провокаторов, а вскоре перейдут к взаимным упрекам", — говорится в заявлении.

По мнению его авторов, действующая власть — единственная сила в стране, способная "предупредить раскол нации" и "возглавить выход государства из глубокого политического кризиса".

Депутаты фракции "ВО "Батькивщина" на сессии отсутствовали.

Запорожский облсовет призвал Януковича разобраться с ситуацией в Украине (заявление от 2 декабря 2013 года).

"Благодаря курсу президента Украины Виктора Януковича, направленному на модернизацию страны, нам удалось не только стабилизировать экономическую ситуацию в Украине, но и достичь реальных долгожданных результатов, — говорится в резолюции. — Сохранить этот результат, продолжить дальнейшее развитие экономики возможно лишь при условии постоянной работы органов государственной власти и стабильной политической ситуации в государстве…

Мы требуем от правительства жестких и решительных действий, направленных на разблокирование работы органов государственной власти, обеспечение жизнедеятельности страны и сохранения стабильной работы всех ветвей власти. Мы поддерживаем идею создания на государственном уровне рабочей группы, которая должна разработать дорожную карту по выходу страны из политического кризиса".

Также депутаты призвали все политические силы Запорожского региона воздержаться от радикальных действий и призывов и использования ситуации ради своих собственных политических амбиций. В заключение власти призвали жителей области не реагировать на политические провокации.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...