Общество 02 октября 2013 в 17:28

Какие решения сегодня принял Киевсовет

Несмотря на митинг оппозиции, депутаты Киевсовета смогли принять решения, касающиеся перераспределения столичного бюджета и земельных вопросов

Сегодня прошла третья "нелегитимная" (по мнению оппозиции) сессия Киевсовета, на которой, по словам секретаря Киевсовета Галины Гереги, планировалось обсудить 119 вопросов. Несмотря на попытки оппозиции не допустить проведение этой сессии, некоторые решения все-таки были приняты.

Перераспределение бюджета

Так, Киевсовет перераспределил столичный бюджет, выделив дополнительное финансирование на строительство и реконструкцию.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Таким образом, на завершение работ по реконструкции приемных отделений Александровской больницы депутаты добавили 5 млн грн, 7,6 млн грн — на строительство инженерных сетей в пер. Моторном, 5 млн грн — на завершение первой очереди строительства гидроузла в микрорайоне Бортничи и введение в эксплуатацию скважины, 4 млн грн — на строительство жилья для социально-незащищенных слоев населения.

Кроме того, 4 млн грн предусмотрено выделить на реконструкцию музея Тараса Шевченко в рамках подготовки 200-летия поэта за счет дополнительных субвенций из госбюджета.

Также 73 депутата проголосовали за строительство на столичной Харьковской площади разноуровневой транспортной развязки. Она будет построена в увязке со станцией метрополитена "Бориспольская" и вмещать в себя автовокзал, торговые комплексы и автостоянку.

Инвестконкурсы

Киевсовет внес дополнения в положение о порядке проведения инвестконкурсов для строительства, реконструкции и реставрации объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры Киева. В дополненном порядке учтена возможность смены заказчика инвестконкурса или инвестора. Также заказчик получил право изменять или расторгать договор с инвестором, который не выполнил свои обязательства. Некоторые изменения касаются экономии бюджетных средств.

Также измененным порядком предусмотрено, что заказчик инвестконкурса может потребовать от победителя возместить расходы на подготовительные работы.

Социалка

Кроме этого, столичные депутаты утвердили программу занятости населения на период до 2017 года, финансирование которой предусматривается за счет средств предприятий, а также средств, предусмотренных законодательством Украины.

Согласно пояснительной записке, целью программы является проведение региональной политики, расширение возможностей реализации прав граждан на достойный труд. Это планируется достичь путем создания условий для увеличения уровня занятости населения, стимулирования заинтересованности работодателей в создании новых рабочих мест, сохранения и развития трудового потенциала, а также повышения роли заинтересованных в преобразованиях на рынке участников социального диалога.

Энергосбережение

Были приняты и решения, касающиеся энергосбережения. Депутаты одобрили привлечение двух кредитов от Северной экологической финансовой корпорации (НЭСКО) на сумму 4 тыс. грн и 5 тыс. евро для осуществления проектов по энергосбережению.

В частности, Киевсовет разрешил коммунальным предприятиям "Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях Киева" привлечь кредит от корпорации НЭСКО на сумму 5 млн евро под 7% годовых для финансирования проекта "Термосанация в бюджетных учреждениях города Киева". Срок пользования привлеченными средствами — до 8 лет.

Также указанному КП будет разрешено привлечь кредит в сумме 4 млн грн под 3% годовых сроком на 5 лет для замены, ремонта и установки энергосберегающего оборудования.

Собственность

Уставный фонд КП "Киевское городское бюро технической инвентаризации" утвердили в размере 14,03 млн грн. Киевсовет также принял решение переименовать КП "Киевское городское бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекте недвижимого имущества" в КП "Киевское городское бюро технической инвентаризации".

В пояснительной записке отмечается, что такое решение принято в связи со вступлением в силу новой редакции закона "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений". Согласно закону, функции государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества перешли к Государственной регистрационной службе Украины.

Земельные вопросы

Лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" в Киевсовете Татьяна Мелихова в своем Facebook выразила мнение, что правящее большинство Киевсовета за закрытыми дверями начало рейдерским путем отбирать у людей землю. По ее мнению, это делается для того, чтобы на следующем пленарном заседании Киевсовета передать ее своим людям.

"Сегодня на сессии Киевсовета провластными депутатами было проголосовано за отмену решения Киевсовета от 23 декабря 2004 г. N 928/2338, которым обществу с ограниченной ответственностью "КИБ" было на 15 лет передано в аренду земельный участок площадью 0,1995 га для строительства кафе и комплекса отдыха с сопутствующими сооружениями на пересечении улиц Богатырской и Полярной в Оболонском районе г. Киева", — пишет Мелихова.

Депутат отмечает, что до завершения договора аренды еще несколько лет, но несмотря на это власть отобрала у общества земельный участок.

"И дело, как вы понимаете, далеко не в том, что именно хотели построить на арендованном земельном участке. "Семья" рейдерским путем, методами девяностых годов, забирает то, что им кажется привлекательным, несмотря на законодательство. Похоже, что то, как дерибанили Киев раньше — это цветочки по сравнению с тем, что будет дальше происходить на нелегитимных заседаниях Киевсовета", — отметила депутат.

Также одним из скандальных вопросов является вопрос установки столичных границ и включения в них Беличанского леса. С такой просьбой Киевсовет обратился к парламенту.

В обращении депутатов указывается, что Коцюбинский поселковый совет (Киевская обл.), начиная с 2008 года принимает решения, направленные на увеличение поселка Коцуюбинское на 3,5 тыс гектаров за счет земель сельскохозяйственного назначения г.Киева, которые закреплены за КП "Святошинское лесопарковое хозяйство". Решениями судов признано законным такое включение земель. Киевсовет просит Верховную Раду как можно быстрее рассмотреть вопрос об установлении границ Киева.

"Проволочки с принятием этого решения могут стоить Киеву тысяч га уникального Беличанского леса, который защищает столицу от негативного влияния тяжелых металлов и соединений. Установление границ Киева будет содействовать защите Беличанского леса от неправомерных действий Коцюбинского сельского совета", — говорится в обращении.

Депутат Денис Москаль (фракция "Республика Киев") заявил, что на данный момент Коцюбинский поселковый совет дал разрешение жилищному кооперативу на разработку землеотвода 100 га Беличанского леса под застройку.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...