27 декабря 2018 в 14:27

Какой бизнес больше всего пострадал из-за двух последних кризисов в Украине

Больше всего проблемных компаний после кризисов — в машиностроении, химической, пищевой, добывающей отраслях, а также строительстве и недвижимости

Какой бизнес больше всего пострадал из-за двух последних кризисов в Украине
Фото: Нацбанк

Национальный банк проанализировал финансовое состояние крупных и средних предприятий и выявил компании с самыми высокими рисками. Об этом идет речь в отчете Нацбанка о финансовой стабильности за декабрь этого года.

Два последних кризиса — 2008-2009 и 2014-2016 годов — неравномерно повлияли на компании разных секторов. Поэтому сегодня платежеспособность разных компаний сильно отличается, отмечают в НБУ.

Нацбанк проанализировал почти 6 тыс. крупных и средних компаний, на которые приходится 70% дохода всех юридических лиц в Украине. Регулятор смотрел на три основных показателя: долговая нагрузка, прибыльность и темпы роста дохода.

Согласно анализу, почти четверть больших и средних компаний — 1,3 тыс. — имеют значительные риски.

На них приходится 61% всей задолженности по кредитам и 58% всех кредитов. Доля же этих компаний в доходе составляет лишь 14%.

Больше всего проблемных компаний — в машиностроении, химической, пищевой, добывающей отраслях, а также строительстве и недвижимости.

Машиностроение пострадало из-за потери российского рынка, отмечают в Нацбанке.

На химическую промышленность повлияли трудности с поставками сырья и потеря мощностей на оккупированной территории.

Проблемы в пищевой промышленности спровоцировал дефолт нескольких должников со значительным объемом долга и ограничения на рынке России, ведь именно РФ была раньше главным потребителем украинской молочной продукции.

У добывающих компаний была очень большая долговая нагрузка. А компании недвижимости и строительства пострадали от снижения цен и арендных ставок.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Ключевые угрозы прибыльности бизнеса в 2019 году — оценка Нацбанка
Экономика 27 декабря 2018 в 10:44

Ключевые угрозы прибыльности бизнеса в 2019 году — оценка Нацбанка

Главные угрозы прибыльности компаний — дальнейший рост расходов на оплату труда и рост ставок по кредитам из-за повышения Нацбанком учетной ставки

Реальные доходы украинцев еще не выросли до уровня докризисного 2013 года
Экономика 27 декабря 2018 в 8:30

Реальные доходы украинцев еще не выросли до уровня докризисного 2013 года

Несмотря на рост зарплат и пенсий, реальный доход украинцев составляет пока чуть больше 80% от уровня 2013 года. Причина — в высокой инфляции в предыдущие годы