Куда движется экономика восточных регионов Украины?

Фото: Алексей Филиппов/ПРООН в Україні
Фото: Алексей Филиппов/ПРООН в Україні
В Киеве 8-9 ноября прошла бизнес-выставка "Схід-Експо-2019". На мероприятии выступили представители бизнеса, органов власти и общественных организаций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Экономика восточных регионов Украины находится в кризисе из-за военных действий в Луганской и Донецкой областях, из-за которых уменьшилось количество предприятий и объемы экспорта. Тем не менее, многие предприятия продолжают работать и развиваться даже в условиях кризиса и военных действий.

"Нам надо понять: для того чтобы что-то развивалось, нам надо помещать это в не самые комфортные условия", 一 отметила Оксана Головко, директор департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений Донецкой областной государственной администрации. 

Также она подчеркнула, что на территории Донецкой области продолжают работать не только украинские, но иностранные предприятия 一как, например, Knauf, ведущий мировой производитель строительных материалов. Компании удалось не только сохранить производственные мощности и коллектив, но и вернуться до объемов производства в докризисные времена. 

Однако, удалось сохранить не все предприятия региона, так как некоторые из них были либо заморожены, либо разграблены. Из-за этого снизились объемы производства в целом и количество экспорта 一 с $3,5 млрд в 2013 году до $300 млн в 2018 году. 

Несмотря на это участники мероприятия во время панельной дискуссии рассказали об инструментах, которые помогут восстановлению потенциала восточных регионов. 

Как было отмечено, для предпринимателей из восточных регионов существуют материальные и нематериальные способы развития предпринимательства, которые помогут нарастить потенциал региона. 

Виталий Туринок, председатель Запорожской областной государственной администрации отметил, что на поддержку предпринимательства предусмотрено порядка 1 млрд грн. Оксана Головко, в свою очередь, рассказала о том, что для предпринимателей будут выгодные кредитные программы. 

Что касается нематериальных способов улучшения потенциала, то предпринимателям следует экспортировать товары другим способом. "Нам нужно научиться торговать с Европейским Союзом не только через посредников,  а непосредственно выйти на тех покупателей, которые являются конечными потребителями нашей продукции", — подсказал Ральф Ловак, руководитель европейского офиса Торгово-промышленной палаты Украины. Также Ральф Ловак подчеркнул, что украинским предпринимателям следует применять системный подход и создать уникальное торговое предложение.

Ольга Гвоздева, начальник отдела аналитики, ГУ "Офис по продвижению экспорта" во время своего выступления рассказала об услугах, которые есть для украинских предпринимателей, которые планируют экспортировать продукцию в другие страны. 

А Евгений Куруленко, заместитель директора дирекции содействия инвестициям и проектной работы Торгово-промышленной палаты Украины отметил, что на неподконтрольных Украине территориях до сих пор работают предприятия, которые экспортируют продукцию в другие страны, в том числе и Германию. По его словам, Луганскому и Донецкому регионам следует системно собирать информацию о предприятиях на неконтороллируемой Украиной территории и формировать конкретный план действий, пользоваться опытом других стран. 

"В Хорватии в период войны был опыт с непризнанной территорией, которую страна себе вернула. Через 5 лет после конфликта и эта территория интегрирована в Хорватию и восстанавливается", — рассказал он.

Также Евгений Куруленко объяснил, что когда Хорватия возвращала территории, то у нее были стратегия и инструменты для этого. Вместе с этим участники мероприятия сошлись на мнении, что восточные регионы, несмотря на последствия конфликта, продолжают развиваться, и для этого появляется все больше и больше инструментов. 

Катерина Спорыш, специально для Delo.ua

Фото: Алексей Филиппов/ПРООН в Україні