Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Какую информацию налогоплательщики обязаны предоставлять налоговикам

Кабмин утвердил порядок предоставления налоговым органам информации самими налогоплательщиками и другими госорганами. Речь идет об информации, которая подается на постоянной основе либо по запросам налоговиков

В соответствии с п.73.2 и 73.3 Налогового кодекса постановлением Кабмина №1245 от 27 декабря 2010 года утвержден порядок периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу.

Действие порядка распространяется на физических и юридических лиц, любые организации и  объединения, органы местного самоуправления, ведомства (далее - субъекты информационных отношений).

Под налоговой информацией понимается совокупность сведений и данных, которые созданы или получены субъектами информационных отношений в процессе деятельности и которые необходимы налоговым органом для реализации возложенных на них задач и функций.

Налоговая информация должна предоставляется органам государственной налоговой службы периодически(согласно Налоговому кодексу или другим законам) или по индивидуальному письменному запросу  безвозмездно.

Периодическая информация

Так, периодическая информацию, предоставление которой регулируется п. 73.2 Налогового кодекса подается госорганами и крупными налогоплательщиками:

О чем
Кто и в какие сроки
Об объектах налогообложения, которые предоставляются и/или регистрируются органами исполнительной власти и органами местного самоуправления
Органами исполнительной власти и местного самоуправления в течение 10
календарных дней месяца, следующего за отчетным
О разрешениях, лицензиях (за некоторыми исключениями), карточках регистрации-учета внешнеэкономических договоров, патентах и свидетельствах
Об установленных ставках местных налогов и сборов, предоставленных льготах по их уплате
Органами местного самоуправления не позднее 10 календарных дней с даты вступления в силу соответствующего решения
Данные для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков
Госкомстатом  в соответствии с планом статистических наблюдений
Об экспортных и импортных операциях налогоплательщиков
Гостаможслужбой в сроки, определенные совместным приказом Гостаможслужбы и ГНАУ (по экспорту и импорту - но не реже чем раз в 10 дней)
О результатах налогового контроля
Информация, содержащаяся в документах по учету доходов, расходов, др. показателей, которые связанны с определением налоговых обязательств, первичных документах, которые ведутся в электронном виде, регистрах бухгалтерского учета, финансовой отчетности, прочей документации, связанной с начислением и уплатой налогов и сборов
Крупными плательщиками налогов (в электронном виде по месту учета) в течение 10 календарных дней после окончания налогового (отчетного) квартала

При этом Государственная налоговая служба совместно с другими органами – субъектами информационных отношений определяют:

  • описание налоговой информации и форму ее представления,
  • носители (электронные или бумажные); 
  • режим доступа (открытый, конфиденциальный, тайный);
  • орган государственной налоговой службы, в который подается информация.

По запросам

Порядком определено, что налоговики имеют право обратиться к субъектам информационных отношений с письменным запросом о представления информации (полный перечень и основания предоставления такой информации устанавливаются законом). В отдельных случаях запрос может направляться с использованием средств телекоммуникационной связи с использованием электронной цифровой подписи органа государственной налоговой службы.

Субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе органа государственной налоговой службы, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления запроса, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Однако срок предоставления информации сокращается до 10 рабочих дней в случае если по результатам проверок других плательщиков налогов или по анализа налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогового законодательства.

Запрос оформляется на бланке госоргана налоговой службы и подписывается руководителем (заместителем руководителя) этого органа. В нем указываются:

  • ссылка на нормы закона, которым устанавливается право налоговой на получение такой информации;
  • основания для направления запроса;
  • описание запрашиваемой информации и (при необходимости) перечень документов, ее подтверждающих.

Основанием для направления запроса может быть:

  • выявления по результатам анализа налоговой информации фактов, свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком налогового или валютного законодательства, законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налогвиков;
  • необходимость определении уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок;
  • другие случаи, определенные Налоговым кодексом.

 Запрос считается врученным, если он:

  • отправлен по почте с уведомлением о вручении по налоговому адресу;
  • предоставлен под расписку субъекту информационных отношений или его должностному лицу;
  • отправителем получен программное уведомление о доставке (в случае направления в электронном виде).

Ответ помимо запрашиваемой информации должен содержать номер и дату запроса налоговой, на который он предоставляется.

Если запрос составлен с нарушениями, субъект информационных отношений освобождается от обязанности предоставлять на него ответ.