Калифорнийского стрелка признали невменяемым

Суд признал Оклендского стрелка невменяемым — у Ван Ко обнаружили параноидальную шизофрению
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Выходца из Южной Кореи, открывшего в апреле 2012 года стрельбу в Христианском университете Ойкос в городе Окленд, штат Калифорния, суд признал невменяемым, сообщает агентство Reuters.

Два врача, обследовавшие 44-летнего Ван Ко, обнаружили у него параноидальную шизофрению, из-за чего он не сможет предстать перед судом.

При параноидальной шизофрении присутствуют бредовые идеи и галлюцинации, как при обычной шизофрении, однако дезорганизация поведения, сглаженность эмоций и расстройства мышления не наблюдаются.

Судья распорядилась подобрать для Ван Ко медицинское учреждение, где он будет лечиться. Если в какой-то момент врачами будет принято решение о том, что подозреваемый излечился от психического заболевания, то процесс над ним возобновится.

Напомним, ранее Ван Ко он объяснял убийство шестерых студентов и администратора тем, что его раздражало отношение администрации к студентам. Он рассказал, что открыл стрельбу, когда не нашел нужного ему сотрудника.

При этом во время следствия Ван Ко признал свою вину во всех убийствах и заявил, что раскаяния не испытывает. Позже на суде он настаивал на невиновности.

Ван Ко учился в Христианском университете Ойкос на отделении младшего медицинского персонала, однако был исключен. Сообщалось, что его мог спровоцировать отказ администрации вернуть плату за обучение.