Политика 03 октября 2012 в 14:22

Кандидатов в депутаты почти невозможно наказать за подкуп избирателей — ОПОРА

Общественные наблюдатели отмечают — подкуп избирателей становится одним из наиболее используемых методов махинаций на предвыборных агитациях

Случаи подкупа избирателей за месяц до проведения парламентских выборов становятся все более частыми и явными.

Так, за сентябрь всего произошло 126 случаев подкупа избирателей или груп людей, отмечает общественная сеть ОПОРА. По данным мониторинга организации, этот показатель вырос по сравнению с прошлым месяцем — в августе было зафиксировано около 103 случаев.

"В октябре ситуация с подкупом избирателей усугубится еще сильнее", — отметила глава организации Ольга Айвазовская.

Из 126 случаев более 80 инцидентов были связаны напрямую с передачей определенных материальных ценностей гражданам, и только 22 — совершены через специальные фонды.

"Мы можем только фиксировать данные нарушения и передавать их в ЦИК. У Центризбиркома в свою очередь нет полномочий наказывать за нарушения. Прокуратура по факту не берется заниматься данными инцидентами. Обращаться в милицию есть смысл, но только в момент совершения подкупа. Если милиция приехала в момент дачи денег или продуктов, то, может, еще будет результат. А вызывать правоохранительные органы постфактум — гиблое дело", — пояснила Айвазовская.

Но несмотря на высокий рост данного типа махинаций, использование административного ресурса остается наиболее популярным методом нарушений среди кандидатов в депутаты. За сентябрь было выявлено 179 случаев использования админресурса. К примеру, за август ОПОРА выявила 109 случаев использования админресурса кандидатами в депутаты.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...