Политика 08 октября 2012 в 15:07

Кандидаты пиарятся не по средствам — ОПОРА

Эксперты "ОПОРЫ" подсчитали, что "регионалка" Татьяна Бахтеева на свою избирательную кампанию уже израсходовала 1,2 млн грн. Хотя за прошлый год она задекларировала почти 500 тыс. грн доходов

Гражданская сеть "ОПОРА" отмечает несоответствие деклараций о доходах кандидатов в депутаты Верховной Рады и их трат на проведение избирательной кампании. Об этом на пресс-конференции сообщила координатор избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская.

На пресс-конференции было представлено исследование "Опоры" трат кандидатов, проведенное в трех мажоритарных округах: №42 (Донецк), №73 (Закарпатская область), №222 (Киев).

"Расходы на предвыборную кампанию часто превышают задекларированные кандидатами доходы. Конечно, финансирование кампании мажоритарными кандидатами может осуществляться с помощью партий или финансовых вливаний частных лиц, но проследить эти поступления очень проблематично", — сказала Айвазовская.

Так, например депутат Рады от фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева, кандидат от ПР в округе №42, задекларировала, согласно информации на сайте Центральной избирательной комиссии, 474 919 гривен доходов в 2011 году.

При этом, согласно исследованию "ОПОРЫ", суммарные траты Бахтеевой на проведение кампании в августе-сентябре составили около 1,2 млн грн.

Вместе с тем кандидат по этому же округу Ольга Шейко, выдвинутая партией "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", задекларировала в 2011 году 550 тыс. грн, а потратила на избирательную компанию, по данным "ОПОРЫ", лишь около 5 тыс. грн.

В свою очередь председатель Закарпатского областного совета, брат министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги, Иван, задекларировал в 2011 году 181 538 гривен личных доходов и 407 516 гривен доходов членов семьи, при этом траты кандидата на избирательную кампанию в августе-сентябре, согласно исследованию "Опоры", составили около 650 тыс. грн.

В округе №222 траты основных кандидатов — Дмитрия Андриевского от Объединенной оппозиции и депутаты Рады Максима Луцкого от ПР, по данным "Опоры", соответствуют задекларированным ими доходам, однако затраты на проведение кампании кандидата от УДАРа Рены Назаровой в четыре раза превышает ее доход за 2011 год.

По мнению Айвазовской, несоответствие доходов и трат на кампанию является тенденцией выборов Рады, но проследить источники финансирования кандидатов возможно будет только по завершению кампании и открытию избирательных фондов.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...