Каськив отделался выговором за скандальный договор по СПГ-терминалу

Владиславу Каськиву за скандальный договор по национальному проекту СПГ-терминалу в правительстве решили вынести только выговор
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет Министров объявил выговор председателю Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславу Каськиву. Об этом говорится в сообщении Госнацпроекта.

Согласно сообщению, 14 января правительство приняло решение объявить выговор Каськиву по итогам служебного расследования относительно соглашения по СПГ-терминалу. По мнению Каськива, решение правительства позволит успешно завершить нацпроект СПГ-терминал.

"Мой "выговор" — это цена, благодаря которой все украинцы узнали, что этот проект является спасением Украины в ее борьбе за независимость. Сейчас проект имеет колоссальную популярность и поддержку в обществе. Я бы еще долго не смог этого добиться через разъяснительную компанию", — цитируется Каськив в сообщении. Он сообщил, что было проведено внутреннее расследование в команде, которая непосредственно отвечает за реализацию проекта, по результатам которого будут приняты дисциплинарные и кадровые решения. Каськив отмечает, что ожидает новой мощной волны дискредитации с помощью заказных сообщений и провокаций. "События двух последних месяцев расслабили наших врагов. Они получили фальшивую цель, потеряли темп атаки, и это станет для них роковой ошибкой", — добавил Каськив.

По его словам, реализация проекта СПГ-терминала уже прошла точку невозврата, так как Президент Виктор Янукович снял интригу, когда сказал, что проект будет реализован при любых обстоятельствах. Каськив подчеркивает, что главные события по проекту состоятся в три ближайшие недели, так как сейчас обрабатывается более 12 различных соглашений по реализации проекта. Как сообщало агентство, 26 ноября Госнацпроект публично подписал рамочное соглашение о намерениях создать консорциум по управлению СПГ-терминалом с испанской компанией Gas Natural SDG. При этом было объявлено, что с испанской стороны его подписал директор по внешним отношениям испанской компании Джорди Гарсиа Табернеро, соответствующая информация была размещена и на сайте Кабмина.

Вечером 26 ноября Gas Natural Fenosa распространила сообщение, в котором заявила, что не подписывала никакого контракта о инвестициях в СПГ-терминал в Украине и не имеет представителей в Украине, которые бы вели эту работу и категорически отрицает все сообщения в СМИ по этому поводу. После опровержений испанской компании Госнацпроект разместил релиз, в котором сообщил, что такая ситуация возникла вследствие технических несогласованностей, не зависящих от украинской стороны.

Госнацпроект уточнил, что меморандум подписывал не Табернеро, а Джорди Сарда Бонвеи, при этом ведомство не может уточнить должность этого человека. Затем Каськив обнародовал заявление, в котором напомнил, что именно одно из подразделений Gas Natural Fenosa, а именно — компания Socoin, разработала ТЭО строительства СПГ-терминала, а, следовательно, заявления о том, что Gas Natural ничего не знала о проекте, неправдивы.

Как ранее сообщало "Дело", расследование скандала с подписанием соглашения по СПГ-терминалу с лыжным инструктором ни к чему конкретному не приведет, так как главу Госинвестпроекта Владислава Каськива покрывает глава АП Сергей Левочкин, считает депутат 6-го созыва Тарас Чорновил.