Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Касько не пустили в командировку в США

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин отказал своему заместителю Виталию Касько в командировке в Вашингтон

В понедельник, 11 января народный депутат Светлана Залищук в Facebook заявила, что генпрокурор Виктор Шокин не разрешает своему заместителю Виталию Касько посетить США для встречи с американскими высокопоставленными чиновниками относительно обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества на международном уровне.

"Пообщалась с американскими коллегами и разделяю их возмущение, когда по просьбе украинской генпрокуратуры Соединенные Штаты предлагают помощь, в частности, в рамках международного сотрудничества, в том числе по возврату и конфискации имущества прежнего режима, но генпрокурор отказывает в командировке в Вашингтон своему заместителю, потому что это — Касько ... " — написала Залищук.

Сам Касько в комментарии УНИАН заявил, что Генеральный прокурор не дает объяснений относительно причин отказа в разрешении на посещение США для встречи с американскими чиновниками.

"Никакого объяснения. Это уже не первая командировка. Никаких объяснений не дается", — сказал Касько, отвечая на вопрос, были ли Генеральным прокурором Шокиным предоставлены объяснения относительно отказа Касько посетить Соединенные Штаты.

В то же время заместитель генпрокурора рассказал, что это было личное приглашение от США для участия в переговорах на высоком уровне. По словам Касько, приглашение касалось работы генеральной инспекции. "Это департамент, который борется с коррупцией внутри прокуратуры", — отметил он.

Также приглашение касалось переговоров по вопросам возвращения активов и реформы прокуратуры.

Заместитель генпрокурора добавил, что переговоры должны состояться на уровне Департамента юстиции (Министерства юстиции) и Генеральной прокуратуры США.

Говоря о возвращении активов, Касько отметил, что речь идет о возвращении активов в целом."В первую очередь тех, где каким-то образом задействована американская сторона, потому что есть и такие производства", — подчеркнул заместитель генпрокурора.

В связи с этим он уточнил, что речь идет об активах, когда затрагиваются обе страны, Украина и США, и Соединенные Штаты, имея собственные расследования, могут оказать определенную помощь.