Экономика 31 октября 2011 в 14:41

Катеринчук: Налоговый кодекс нельзя было принимать в таком виде

Заместитель председателя комитета ВР Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Николай Катеринчук на круглом столе рассказал, как правительство договаривается с налогоплательщиком в рамках Налогового кодекса

Сегодня "Дело" организовало круглый стол, посвященный первым итогам работы Налогового кодекса, где заместитель председателя комитета ВР Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Николай Катеринчук отметил, что Налоговый кодекс нельзя было принимать в том виде, в котором он есть сейчас.

"Мое мнение – лучше бы законопроект Налогового кодекса не принимали вообще, чем принять его таком виде, в котором он сейчас. В 2009 году в Украине, по данным Госкомстата, было 6,5 млн,. занятых в сфере малого бизнеса, а после введения кодекса их осталось 4,9 млн. человек. Т.е. людей фактически лишили возможности легально работать. И кто будет нести за это ответственность?!

Подпишитесь на канал DELO.UA

К тому же на создание одного рабочего места правительство Украины тратит 500 тысяч гривен. Несложно подсчитать, что принес в результате этот кодекс нашей стране.

Чего же ожидали от Налогового кодекса. Во-первых, что принесет снижение налогового давления. Во-вторых, увеличение занятости населения через открытие новых предприятий, В-третьих, улучшение ценового климата, и последнее – необходимо, чтобы Налоговый кодекс не уменьшил доходную часть бюджета. Все эти четыре пункта обсуждались при принятии Налогового кодекса, но потом оказалось, что они просто не работают на практике.

В результате сейчас развернулась договорная система взаимодействий между плательщиком налогов и правительством. Они договариваются, сколько ты можешь заплатить или на какую сумму нужно выписать штраф.

Я бы не рекомендовал рассматривать малый и средний бизнес только в качестве экономического субъекта отношений – плательщика налогов. Хочу сообщить, что в нашем комитете постоянно ведется работа над Налоговым кодексом. Текст на треть уже переписан, до конца года мы перепишем половину документа, а со следующего начнем дописывать следующую половину", - резюмировал Катеринчук.  

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...