Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Казахстан потерял спутник

Единственный казахстанский спутник связи KazSat-1 ушел в неуправляемый полет

казахстанский спутник связи KazSat-1 ушел в неуправляемый полет.

По информации участников рынка связи Казахстана, спутник KazSat-1 в настоящее время находится в неориентированном полете. Об этом сообщает ComNews. Во второй половине ноября производитель попытался сдать аппарат в эксплуатацию, но соответствующая комиссия не смогла его принять по ряду причин, главная из которых — отказ комплекса управляющих двигателей маховиков.

KazSat-1 был запущен на орбиту в июне 2006 года. Спустя несколько месяцев началась его коммерческая эксплуатация, на спутник были переведены местные сети телевещания и интернет-коммуникации. Однако летом этого года на спутнике произошел сбой в работе бортовой цифровой вычислительной системы. «Понятно, что заказчику аппарат с таким врожденным дефектом в коммерческом аспекте абсолютно неинтересен. Он может служить только для тренинга персонала наземного комплекса, — рассуждает генеральный директор казахстанской компании «СетьТелеком» Сергей Пехтерев. — Однако иметь столь дорогостоящий макет для этих целей, видимо, слишком накладно, и заказчик предпочел от него отказаться. Возможно, для того чтобы получить компенсацию от производителя».

Пресс-секретарь компании-производителя — российского Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева — Александр Багренев сообщил, что «ситуация изучается», и от дальнейших комментариев отказался. Технически KazSat-1 — аналог российского спутника «Экспресс-МД1», запуск которого неоднократно откладывался.

Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию российского спутникового оператора «Газком» Игорь Кот соглашается, что KazSat-1 как коммерческий проект погиб: «Если отказал комплекс управляющих двигателей маховиков, то спутник потерял ориентацию. А когда борт находится в неориентированном полете, он не может выполнять свои функции».

Источники на рынке Казахстана сетуют, что из-за отказа KazSat-1 едва ли не все операторы страны оказались в сложном положении. Регулятор вынудил всех казахстанских операторов спутникового телевидения и связи перейти с иностранных спутников на казахстанский. После аварии на KazSat-1 им пришлось вернуться на иностранные спутники.