Экономика 12 ноября 2017 в 14:43

Каждая семья в Украине платит за субсидии другим по 5 тыс. грн — СМИ

Если вы не получаете субсидии, значит вы платите за их выдачу другим

Каждая семья в Украине платит за субсидии другим по 5 тыс. грн — СМИ

Нынешние расходы из государственного бюджета на жилищные субсидии и льготы составят не менее 80 млрд грн. Это больше, чем расходы на Министерство обороны страны, которая четвертый год воюет. Таким образом, каждая семья заплатит в этом году за субсидии по 5 тыс. грн, пишет ZN.UA.

Назначение и задачи субсидии — помощь тем, кто в этом действительно нуждается. А ее преимущество, в отличие от тарифов, — целевое направление. Поэтому для общества в целом жилищные субсидии стоят дешевле, чем низкие тарифы. И именно поэтому инструмент целевых субсидий действует во многих странах. Даже в тех, которые в разы богаче Украины.

Издание отмечает, что нужно оптимизировать систему субсидий. "Политики стремятся расширить круг получателей субсидий, провести своего рода заместительную терапию — низкие тарифы заменить на щедрую раздачу субсидий. Последнее подрывает саму суть субсидий — целевое направление средств для нуждающихся, ведет к росту ощущения несправедливости и усиливает патерналистские настроения", — пишет автор статьи.

Поэтому есть две основные причины возникновения проблем: несвоевременное финансирование субсидий со стороны государства и превышение объема субсидий, которые нужно профинансировать, над налоговыми обязательствами участников.

На заседании правительства 8 ноября 2017 было принято решение ввести с 1 января 2018 г. так называемую монетизацию субсидий. Оказывается, это все та же жесткая иерархическая структура расчетов по замкнутой цепи.

раздел:
теги:

По теме:

В Украине начался процесс расчета размера зимней субсидии — Гройсман
Экономика 09 октября 2017 в 9:50

В Украине начался процесс расчета размера зимней субсидии — Гройсман

"Как и в прошлом году, субсидию предоставят всем, кто нуждается в реальной помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг. Денег хватит на всех", — заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Монетизация субсидий стартует со следующего года — Зубко
Экономика 14 октября 2017 в 16:32

Монетизация субсидий стартует со следующего года — Зубко

С начала 2018-го субсидии будут начисляться за фактически потребленные объемы услуг