06 августа 2014 в 17:24

Каждый час 30 предприятий попадают под уголовное производство — Яценюк

Премьер-министр призвал парламент поддержать инициативу Кабмина по созданию Службы финансовых расследований

В Украине каждый год проходит 61 тыс. проверок предприятий на предмет нарушений при уплате налогов. Об этом в ходе заседания правительства рассказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Он напомнил, что на сегодняшний день полномочия проводить проверки и заводить уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов имеют налоговая милиция Государственной фискальной службы, два подразделения МВД и департамент экономической безопасности СБУ, что позволяет одно и то же предприятие проверять практически беспрерывно.

"Факты по проверкам впечатляющие. Эти три монстра проводят по 61 тыс. проверок, около 30 субъектов хозяйственной деятельности попадают под уголовное производство каждый час. У них нет времени работать", — сказал Яценюк.

"Поставить точку во взяточничестве" он предложил, отобрав у этих органов "несвойственные им функции" и передав их единой Службе финансовых расследований, которая задумана как гражданская структура. Налоговую милицию и аналогичные подразделения МВД и СБУ Яценюк предлагает ликвидировать.

Соответствующий законопроект правительство планирует подать на рассмотрение Верховной Рады во вторник.

Напомним, согласно концепции, Служба финансовых расследований должна объединить налоговую милицию, госфининспекцию, управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД, часть УБОПа и одно из подразделений СБУ. Вся эта структура будет заниматься расследованиями в финансовой сфере, имея при этом статус гражданской, а не правоохранительной. Служба будет иметь три направления работы: агентурно-оперативное, следственное и контрольно-проверяющее. Подчиняться СФР должна Кабинету министров, отчитываться — перед Верховной Радой. Присматривать за ней поручат Генеральной прокуратуре.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Шаг вперед, два шага назад: во что может превратиться налоговая милиция
Экономика 11 июня 2014 в 16:13

Шаг вперед, два шага назад: во что может превратиться налоговая милиция

Создание Службы финансовых расследований — правильный шаг даже с точки зрения бизнеса, но ее концепция нуждается в серьезной доработке. Чтобы она вдруг не превратилась в службу финансовых преследований

Яценюк рассказал, чем будет наполнена казна
Экономика 31 июля 2014 в 15:50

Яценюк рассказал, чем будет наполнена казна

Премьер-министр доволен, что удалось найти источники финансирования бюджета за счет богатых, не затрагивая социальные статьи

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...