Казначейский банк "Авангард" закончил 2014 год с прибылью 14,4 млн грн

Чистые активы банка "Авангард" выросли на 18% до 441,4 млн грн, в основном за счет вложений в ценные бумаги, предназначенные для продажи
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Специализированный казначейский банк "Авангард" в 2014 году получил прибыль на уровне 14,4 млн грн. Об этом сообщается в пресс-релизе инвестгруппы ICU, в состав которой входит банк.

По словам главы набсовета банка Константина Стеценко, в 2014 году чистые активы банка "Авангард" выросли на 18% до 441,4 млн грн, в основном за счет вложений в ценные бумаги, предназначенные для продажи.

"99% активов являются высоколиквидными, поскольку состоят из межбанковских кредитных операций, портфеля облигаций внутреннего государственного займа и остатков средств на корреспондентских счетах в наиболее надежных банках Украины и иностранных банках. 95% привлеченных средств являются средствами юридических лиц, — сказал глава набсовета банка Константин Стеценко. — 95% активов банка размещаются на срок до 30 дней".

Он подчеркнул, что банк не хочет наращивать размер чистых активов. "Банк не стремится наращивать размер чистых активов. Банк не принимает депозиты физических лиц, не занимается ритейловым и карточным бизнесом, не выдает коммерческие кредиты, поскольку создан как казначейский банк для торговых операций с ценными бумагами и иностранной валютой на межбанковском рынке и обслуживания корпоративных клиентов. В портфеле ценных бумаг банка находятся исключительно государственные облигации (ОВГЗ)", — сказал председатель наблюдательного совета банка.

В 2014 году, по словам Стеценко, банк купил у НБУ $2,7 млн во время валютных интервенций и $1,4 млн — на валютных аукционах. Банк не привлекал кредитов рефинансирования от НБУ и не имеет перед ним задолженности.

"Балансовые показатели банка выросли благодаря увеличению объема операций с ценными бумагами, привлечению на обслуживание новых клиентов, расширению сотрудничества с банками Украины. Так, в прошлом году банк заключил 65 генеральных соглашений для осуществления межбанковских операций с другими банками и открыл прямые корреспондентские счета в Deutsche Bank Trust Company Americas, Deutsche Bank AG, что позволило ускорить банковские расчеты", — сказал Стеценко.

Напомним, ПАТ "Банк Авангард" зарегистрирован Национальным банком Украины 5 июля 2013 года. Банк входит в группу ICU. Акционеры — Вестал ХОЛДИНГЗ ЛТД (99,99% акций). Конечные бенефициары группы ICU — Макар Пасенюк, Константин Стеценко и менеджмент компании.

В 2014 году банк улучшил рыночные позиции, поднявшись в общем рейтинге банков по классификации НБУ со 163 позиции (105 место в IV группе банков) на 130 позицию (62 место в IV группе банков).