Политика 18 апреля 2014 в 12:50

Киев обеспокоен просьбой Приднестровья о признании независимости региона — МИД

МИД Украины высказал обеспокоенность относительно обращения Приднестровья к России с просьбой о признании независимости региона

Министерство иностранных дел Украины высказало обеспокоенность по поводу обращения приднестровского парламента к Российской Федерации с просьбой о признании независимости Приднестровья.

"Глубокую обеспокоенность вызывает обращение так называемой Верховного совета Приднестровского региона Молдовы к одному из гарантов и посредников в приднестровском урегулировании, а именно к РФ, с просьбой о признании независимости Приднестровья", — сказано в комментарии пресс-службы МИД.

В сообщении речь идет о том, что такими действиями Тирасполь ставит под вопрос процесс мирного урегулирования приднестровского конфликта и территориальную целостность Молдовы. "Украина на протяжении длительного времени высказывает солидарную с другими участниками переговорного процесса позицию, которая заключается в необходимости использования исключительно мирных способов политического урегулирования конфликта на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с предоставлением особого статуса Приднестровскому региону в составе единой Молдовы", — сказано в комментарии МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве уверены, что сложная социально-экономическая ситуация в Приднестровье, которая была создана из-за искусственной самоизоляции, может быть решена не путем конфронтации, а через принятие европейского выбора, который предложен гражданам обоих берегов Днестра.

"Украина подтверждает эту последовательную позицию и призывает всех участников переговорного процесса в рамках формата "5+2" избегать любых шагов, которые могут негативно повлиять на переговоры и дестабилизировать ситуацию в регионе", — сказано в сообщении.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...