Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Киев оценивает подготовку транспортной инфраструктуры к ЧЕ-2012 по футболу в 37,8 млрд. гривен

Киевская городская государственная администрация оценивает подготовку транспортной инфраструктуры к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году в 37,8 млрд. гривен. Об этом сообщил первый заместитель председателя Киевгорадминистрации Анатолий Голубченко

"Только на транспорт надо 37,8 млрд.", - заявил он.

По его словам, в эту сумму закладывается стоимость строительства новых транспортных развязок и мостов, реконструкция старых, обновление подвижного состава наземного общественного транспорта и метро, а также строительство новых станций метрополитена.

Он подчеркнул, что в эту же сумму входит стоимость завершения строительства Подольского моста, продолжение Куреневско-Красноармейской линии метро от станции "Лыбидская" в сторону Теремков, реконструкция Ленинградской и Московской площадей.

По словам Голубченко, финансирование этих объектов практически обеспечено.

В то же время, еще 5 - 7 млрд. гривен Киевгорадминистрация рассчитывает получить от инвесторов за счет финансирования ими развития транспортной инфраструктуры.

Таким образом, по словам Голубченко, из этих 37,8 млрд. гривен дефицит средств составляет около 20 млрд. на 5 лет, то есть на 2008 -2012 года.

Голубченко отметил, что на данный момент пока неизвестно, какая часть из этих 20 млрд. гривен будет потрачена из городского бюджета, а какая часть - из государственного.

Он не исключил, что Киевгорадминистрация будет привлекать внешние займы на развитие дорожной инфраструктуры, если будет определено, что финансирование должно идти исключительно из горбюджета.

В то же время Голубченко затруднился назвать общую стоимость подготовки города к ЧЕ-2012 по футболу по всем сферам.

Он добавил, что общая стоимость будет известна после подготовки администрацией своей презентационной программы подготовки к ЧЕ-2012 по футболу.

Голубченко рассчитывает, что администрация составит эту программу в течение 2 недель, то есть до 15 августа, а потом будет ее дорабатывать и уточнять.

Как сообщалось, Украина и Польша выиграли организованный УЕФА тендер на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Согласно тендерной заявке, проведение открытия Евро-2012 запланировано в Варшаве, финала - в Киеве.