Киев ввел ограничения торговых надбавок на основные продукты питания

Ограничение киевской городской госадминистрации на предельный уровень рентабельности, не позволит торговым сетям искусственно завышать цены на указанный ассортимент товаров с целью получения сверхприбылей

Киевская городская государственная администрация подготовила проект распоряжения "О регулировании цен на продовольственные товары", которым устанавливаются предельные уровни рентабельности на социально значимые продовольственные товары.

Проектом предложено установить следующие предельные уровни к оптовой цене производителя:

- Мясо птицы (куры - тушки, части тушек, кроме филе и субпродуктов), молоко коровье питьевое пастеризованное, сметана, масло подсолнечное, яйца куриные - 10%;

- Мука, сахар-песок - 12%;

- Говядина, свинина, хлеб - 15%;

- Колбасные изделия вареные, масло сливочное, сыр и твердый - 10%;

- Крупы и макаронные изделия (кроме изделий быстрого приготовления) - 12%.

Как пояснили в Главном управлении ценовой политики, такое распоряжение действовало и раньше, в новой редакции лишь конкретизированы существующие продукты, при этом набор продуктов и предельные уровни не изменились.

Благодаря установке предельных уровней рентабельности торговые сети будут лишены права применять надбавки на социально значимые продовольственные товары по своему усмотрению и искусственно завышать цены на указанный ассортимент товаров с целью получения сверхприбылей.