Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Киевляне заплатят за отопление на 85 млн грн меньше

С начала отопительного сезона жителям столицы осуществлен перерасчет за услугу централизованного отопления на сумму более чем на 80 млн грн. В основном это касается тех домов, где в декабре установили общедомовые счетчики

Перерасчет осуществлялся на основе температурных показателей, а также для приведения начислений за тепло в соответствии с показаниями приборов учета, заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, "Киевэнерго" пересчитало клиентам 82,1 млн грн, а "Еврореконструкция" — 3,7 млн грн.

"За декабрь произведен перерасчет с учетом температуры наружного воздуха, ведь большинство дней декабря были очень теплыми и мы привели счета за отопление в соответствии с количеством потребленного тепла. Теплый декабрь позволил киевлянам сэкономить более 24 млн грн. Также пересчитано оплату жителям тех домов, где счетчики тепла были постановлены на коммерческий учет посреди календарного месяца. Из-за отсутствия гибридной методики начисления — по норме и показаниям счетчика — теплоснабжающие организации вынуждены были начислять людям по тарифу. Сегодня всем этим потребителям сделан перерасчет в соответствии с показаниями домового счетчика тепла. В целом сумма перерасчета, согласно показаниям счетчиков, составила 61,8 млн грн", — сказал заместитель председателя КГГА.

Петр Пантелеев также обратил внимание, что в январе в каждом районе начали работу специальные комиссии, которые занимаются обследованием квартир киевлян, которые жаловались на недостаточную температуру отопления.

По результатам работы комиссий также принимать решение о пересчете с учетом выявленных фактов и причин недогрева.