Общество 13 мая 2011 в 16:41

Киевские строители повредили устье реки Лыбедь

В дни государственных праздников 1 и 2 мая в Киеве, во время сооружения объездной железнодорожной ветки, строители повредили памятник природы «Старинное устье реки Лыбедь».

Как сообщили в Национальном экологическом центре Украины, памятник природы Древнее устье реки Лыбедь - небольшой заповедный уголок у подножия Лысой горы, в районе метро Выдубичи.

"Фактически, это единственное место на карте Киева, где Лыбедь сохранилась в первоначальном виде, поэтому оно и охраняется законодательством как объект природно-заповедного фонда. Несмотря на это, в области устья Лыбеди проходят интенсивные работы по установлению железнодорожной эстакады, из-за чего уже сейчас уничтожены окружающие зеленые насаждения и поврежден берег реки. Работы по сооружению эстакады не прекращаются, что приводит к дальнейшему разрушению ландшафта устья реки Лыбидь и склона Лысой горы", - заявили в НЭЦУ.

Экологи подчеркивают, что Киевсовет не принимал решения относительно ликвидации статсуса памятника природы. Таким образом, согласно законодательству Украины, такая деятельность на территориях природно-заповедного фонда запрещена, и ни один из государственных органов не имеет права ее согласовывать.

Исходя из этого, НЭЦУ направил обращение в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой возбудить уголовное дело против заказчиков строительства - руководства Министерства инфраструктуры Украины.

Считается, что река получила называние от имени сестры легендарных братьев-основателей Киева — Кия, Щека и Хорива. В древности Лыбедь была полноводной рекой, служившей южным, юго-западным рубежом Киева. На реке размещались многочисленные запруды и водилась рыба. Впервые упоминается в летописях под 968 годом: «не бяше лзъ коня напоити на Лыбеди».

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...