Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Киеве открыли инновационный сквер и поселили в нем "Ежика в тумане" (ФОТО)

В Киеве открыли инновационный сквер и поселили в нем "Ежика в тумане" (ФОТО)
Знаменитая скульптура уходила в "отпуск", на время пока запущенный сквер на улице Рейтарской превращали в экопарк

Знаменитый памятник "Лошадка", именуемый киевлянами "Ежик в тумане" после реконструкции сквера на улице Рейтарской в Шевченковском районе вернулся на прежнее место. Старый, полузаброшенный сквер превратился в инновационный парк, а знаменитому ежику "почистили" иголки.

Работу известного скульптора Константина Скритуцкого (один из авторов Пейзажной аллеи — Delo.ua) демонтировали из зеленой зоны еще 10 декабря. Многие киевляне беспокоились, мол, куда дели полюбившийся памятник.  Однако "отец" Ежика всех  успокоил. На своей странице в Facebook он написал о грядущем ремонте и сообщил, что Ежик "поехал чистить иголки перед долгожданным открытием". 

"Ежик в тумане" отправился в отпуск на лечение. Фото: Константин Скритуцкий

А тем временем зеленую зону преображали в рамках городского проекта "Общественный бюджет" и открыли в пятницу, 27 декабря.

Из унылого сквера зеленая зона превратилась в инновационный экопарк. Здесь появились фонари с солнечными батареями и USB-зарядки, новые лавки и урны для раздельного сбора мусора. Заменили и брусчатку, в состав которой добавили переработанные отходы.

В центре сквера установили арт-объект в виде огромных уличных фонарей-лепестков. Весной он будет подсвечиваться, когда люди будут бросать использованные батарейки в специальные контейнеры. 

Также на Рейтарской появились новые деревья и кусты — всего около 300 зеленых насаждений. А весной горвласти обещают обустроить здесь велопарковку.

Пока кипели работы в сквере "Ежик" тоже времени не зря терял и  немного подлечился. За несколько лет туристы и зеваки повыдергивали из него металлические иголки, а керамические детали нуждались в реставрации.