Общество 02 апреля 2013 в 10:58

Киевское водохранилище в 2013 году пропустит вдвое больше воды

Водохранилища Днепровского каскада могут справиться с большим объемом воды, чем прогнозируют синоптики, уверяют на Киевской ГЭС

ГЭС постоянно проводит модернизацию оборудования
ГЭС постоянно проводит модернизацию оборудования
Уровень воды не превышает 1,5 метра от нормы
Уровень воды не превышает 1,5 метра от нормы
Киевская ГЭС пока не работает на пределе своих возможностей
Киевская ГЭС пока не работает на пределе своих возможностей
В "Укргидроэнерго" говорят, что не виноваты в гибели рыбы
В "Укргидроэнерго" говорят, что не виноваты в гибели рыбы
Глава Укргидроэнерго на пресс-конференции
Глава Укргидроэнерго на пресс-конференции

Днепровский каскад, находящийся "под крылом" "Укргидроэнерго", готовы к пропуску весеннего паводка, сообщил гендиректор предприятия Игорь Сирота.

По его словам, в текущем году через Киевскую ГЭС ожидается среднесуточный пиковый приток воды около 5,1 тыс. куб. м в секунду, тогда как в прошлом году среднесуточный приток составил порядка 3,2 тыс. куб. м.

"В прошлом году у нас был паводок ниже среднего — 3,2 тыс. куб. м. В этом мы ожидаем паводок выше среднего — около 5 тыс. куб. м на Киевском водохранилище и плюс еще около 1 тыс. куб. м мы будем получать вне Киевской ГЭС из Десны", — говорит Игорь Сирота.

Такие объемы не являются рекордными в истории работы компании. Так, в разные годы были более серьезные паводки, с большими притоками. Как уверяет Сирота, оборудование ГЭС сможет пропустить до 11 тыс. куб. м.

В целом, подчеркнул Сирота, водохранилища компании готовы принять более 6,5 млрд куб. м воды. "Это намного больше, чем по прогнозным подсчетам, даже больше, чем объем выпавшего за последние пару недель снега", — добавил он.

Что касается спуска воды в паводок в 2012 году, повлекшего массовый мор рыбы, Сирота отметил, что это не вина "Укргидроэнерго", поскольку решение о спуске воды принимает межведомственная комиссия. На вопрос журналистов о том, был ли выполнен спуск воды с подачи жителям элитного поселка Кончи-Заспы, глава ведомства ответил, что "компания беспокоится о всех жителях, находящихся по течению Днепра вниз", а за тех, "кто строит дома на воде, ответственности не несет". Сирота также не смог опровергнуть предположение о повторении такой ситуации и в текущем году.

В "Укргидроэнерго" подчеркнули, что основной причиной гибели рыбы прошлой весной была высокая толщина льда, что повлекло к дефициту кислорода.

Фото: Алексей Фурман

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...