Общество 21 февраля 2013 в 17:01

Киевсовет поддержал застройщика Гостиного двора

Киевсовет не захотел просить Кабмин передать Гостиный двор в коммунальную собственность

Киевский городской совет не поддержал инициативу оппозиции о передаче здания Гостиного двора из государственной в коммунальную собственность.

За данное предложение на заседании Киевсовета в четверг проголосовали 56 депутатов из 61 необходимых.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Автором проекта данного решения выступила лидер фракции БЮТ Татьяна Мелихова.

Она также сообщила, что оппозиция подготовила проект решения об отмене землеотвода ПАО "Укрреставрация" под реконструкцию здания Гостиного двора. Однако данный проект не прошел рассмотрение в комиссиях Киевсовета, поэтому он будет вынесен на следующее заседание.

Как сообщалось, Киевсовет в сентябре 2012 года передал ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе столицы в аренду на пять лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Нормативно-денежная оценка участка составила 81,2 млн грн. Арендная плата определена в размере 9,5 млн грн в год.

30 октября 2012 года Главное управление охраны культурного наследия КГГА направило в Министерство культуры учетную документацию для решения вопроса о включении комплекса зданий Контрактовой площади в Государственный реестр, как памятника градостроительства местного значения. В этот комплекс был включен и Гостиный двор.

Приказом от 21 декабря 2012 года Минкульт признало комплекс Контрактовой площади памятником и внесло его в Государственный реестр. Таким образом, Гостиный двор также обрел правовой статус памятника градостроительства.

В ночь на 9 февраля в чердачном помещении здания Гостиного двора возник пожар. Огонь охватил площадь 200 кв. м и повредил конструктивные элементы кровли.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...