Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Киевсовет приступил к рассмотрению бюджета 2015 года

Депутаты Киевсовета сегодня проголосовали за принятие к рассмотрению проекта бюджета Киева на 2015 год и проекта Программы экономического и социального развития города

Депутаты Киевсовета приняли к рассмотрению проект бюджета города на 2015 год и проект Программы экономического и социального развития города на 2015 год. За рассмотрение бюджета проголосовали 100 депутатов, а за программу — 98 из 102 присутствующих.

Перед голосованием за принятие к рассмотрению заместитель мэра Игорь Никонов представил обе программы и ответил на вопросы депутатов, что заняло около трех часов. "Нам нужно около 50 млрд грн для того, чтобы быть на более или менее европейском уровне, это баснословная сумма и ее нет, но мы должны стремиться к этому. Я не могу назвать это бюджетом выживания, но и бюджетом развития тоже не могу назвать", — подчеркнул первый замглавы КГГА.

Теперь все поправки и изменения в бюджет города будут рассматриваться депутатами на заседаниях бюджетной комиссии Киевсовета, которая будет работать в режиме нон-стоп даже по выходным, а главы депутатских фракций завтра проведут личную встречу с главой бюджетной комиссии Андреем Странниковым.

[gallery]

Окончательные проекты депутаты планируют принять в среду, 28 января. Ранее секретарь Киевсовета и заместитель мэра Алексей Резников заявлял, что если бюджет не будет принят до конца этого месяца, то социальные программы в феврале не будут работать, а бюджетники не получат надбавки к зарплатам.

Так, согласно представленному проекту бюджета, доходная часть составит 22,1 млрд грн, а расходная — 20,2 млрд грн, таким образом профицит составит 1,9 млрд грн. Наибольшие статьи расходов — образование (5,1 млрд грн), соцзащита (3,8 млрд грн) и здравоохранение (3,7 млрд грн).

Несмотря на заверения Странникова и Никонова о том, что горбюджет на 2015 год не "раздут" и вполне выполним, депутаты в кулуарах высказывают сомнения в его выполнимости. Кроме того, в кулуарах бытует мнение, что в условиях экономического спада и войны бюджет города слишком "социальный" — можно было значительно сократить соцвыплаты, но существует вероятность, что это может послужить фундаментом для социального взрыва. Депутаты связывают сохранение всех соцвыплат в столь сложных условиях с намеченными на осень местными выборами.