Экономика 01 января 2007 в 1:01

Кинаху не нравится активность Ивченко

Секретарь СНБО Анатолий Кинах считает, что руководству страны пора «жестко реагировать» на работу главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко

Ивченко заявил, что Украина до сих пор не видела ни одного кубометра газа по прямым договорам и что Туркменистан нарушает договоренности. Не означает ли это, что в стране вновь возникнет дефицит газа ?


– Я считаю, что руководству пора жестко реагировать, когда ответственное должностное лицо, представляющее Украину на переговорах, которые имеют для нас принципиальное значение, демонстрирует не логику и интеллект, а эмоции и ультиматумы, несдержанность и неумение слушать партнеров и искать баланс интересов. Все это вредит интересам страны, и такое недопустимо! Однако нам еще предстоит с Туркменистаном решать очень серьезные вопросы. Как по долгосрочному соглашению о сотрудничестве — здесь мы готовы предложить туркменам возможности нашей газотранспортной системы по транспортировке газа в Европу, так и относительно наших поставок в Туркменистан продукции энергетического машиностроения и участия в инфраструктурных проектах на территории этой страны. Сейчас готовится визит президента Туркмении в Украину, он состоится в ближайшие месяцы.


Как расцениваете низкий по сравнению с европейским уровень ставок за хранение газа в ПХГ, предлагаемый сегодня НАК?


– Украина имеет уникальную в Европе газотранспортную систему и подземные хранилища газа, которых сегодня 13, с общим объемом в 32 млрд. куб. м. Эта система может обеспечить надежный транзит газа через Украину, но эффективность использования ПХГ крайне низка, в лучшем случае это до 50% возможностей. Поэтому рано или поздно нужно было что-то делать и формировать подходящую тарифную политику за услуги по хранению. Это для нас вопрос как усиления энергетической безопасности, так и диверсификации поставок. Что касается того, что они кому-то отданы (имеется в виду предположение о передаче активов «РосУкрЭнерго» — «ДЕЛО»), то это не отвечает действительности. Подземные газовые хранилища Украины есть и будут собственностью государства. Украина не планирует их приватизировать или передавать в чье-либо управление.


Может ли январское газовое соглашение с Россией быть пересмотрено или разорвано?


– Сейчас продолжается доработка и усовершенствование подписанных соглашений. Через территорию Украины транспортируется в Европу 115-120 млрд. куб. м газа в год, и такая ситуация будет еще минимум 10-15 лет. Поэтому для нас принципиален баланс интересов среди стран-поставщиков, государств-транзитеров и потребителей в Европе. Мы считаем, что такие вопросы нужно решать в многостороннем формате, и над этим работаем. Что касается параметров, мы делаем упор на соглашение по газу от 2002 года, в котором зафиксировано, что Украина берет на себя обязательства и гарантирует транзит через свою территорию газа в Европу, а РФ гарантирует Украине транзит газа для Украины через свою территорию из Средней Азии.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...