Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кипр получит материальную помощь от еврозоны

К такому итогу пришли министры финансов еврозоны. Условия и объемы помощи пока не обсуждались

Министры финансов еврозоны одобрили выделение пакета помощи Кипру, подготовив почву для начала переговоров по этому вопросу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных официальных лиц ЕС.

Условия и объем программы помощи в среду не обсуждались, отметил источник. По его словам, на следующей неделе на Кипр отправится миссия экспертов, которая оценит финансовые потребности страны. Кипр стал уже пятой страной еврозоны, которой потребовались внешние ресурсы. Ранее за помощью к Евросоюзу обратились Греция, Ирландия, Португалия и Испания.

Правительство Кипра на этой неделе заявило, что им необходимы средства для поддержки своих банков, по которым ударил финансовый кризис греческой экономики.

Этот шаг не стал неожиданностью — ранее эксперты уже назвали Кипр кандидатом на получение помощи от стабфонда ЕС. Информация о том, что Кипр может стать пятой по счету страной еврозоны, не сумевшей самостоятельно справиться с кризисом, вызвала нервозность на финансовых рынках.

В Греции, Италии и Испании биржевые индексы резко упали. Представители ЕС, однако, дают понять, что потребуют от страны выполнения ряда экономических и финансовых условий в рамках предоставления ей помощи.