Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кириленко прогнозирует отмену депутатской неприкосновенности в феврале 2008 года

Председатель политического совета блока партий «Наша Украина - Народная самооборона» Вячеслав Кириленко прогнозирует отмену депутатской неприкосновенности в феврале 2008 года в случае прохождения блока в Верховную Раду.

"В принципе весь процесс мы сможем решить в первых числах февраля следующего года, если говорить об изменениях в Конституцию", - сказал Кириленко.

В то же время, по его словам, изменить закон, фиксирующий депутатскую неприкосновенность, парламентарии смогут уже в ноябре, на первых заседаниях нового состава Рады.

"Мы такой законопроект внесем, это для нас первоочередное задание. Это будет старт этого процесса, а завершение будет в феврале", - сказал Кириленко.

Он также предположил, что НУ-НС понадобится помощь других парламентских сил, так как за внесение изменений в Конституцию должны проголосовать не менее 300 депутатов.

"Все это, конечно, будет иметь смысл, если мы услышим ответ от наших оппонентов. Если Партия регионов, коммунисты и социалисты поддержат нашу инициативу по отмене депутатской неприкосновенности, тогда вопрос будет решен", - сказал он.

Процедура внесения изменений в Конституцию предусматривает принятие соответствующего законопроекта на следующей очередной сессии парламента после его предварительного утверждения.

Таким образом, для внесения изменений в Основной закон необходимо две сессии Рады.

Очередные сессии парламента начинаются в первые вторники февраля и сентября.

Как сообщалось, 24 июля блок партий "Наша Украина - Народная самооборона" начал сбор подписей граждан за отмену депутатской неприкосновенности.

Ранее лидер партии "Народный Союз Наша Украина" Вячеслав Кириленко заявил, что в избирательный список НСНУ будут включены только те кандидаты в депутаты Рады, которые откажутся от депутатской неприкосновенности.

Президент Виктор Ющенко ожидает, что кандидаты в депутаты от всех партий и блоков, которые будут участвовать в выборах Верховной Рады, предварительно откажутся от депутатской неприкосновенности.

Премьер-министр Виктор Янукович выступает за отмену уголовной депутатской неприкосновенности и за сохранение политической.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз критиковал Ющенко за призывы отказаться от депутатской неприкосновенности.