Политика 01 января 2007 в 1:01

Китай оставит Дальний Восток без чистой воды

В первых числах декабря река Амур принесет с собой в Россию загрязненные воды, попавшие в нее в результате взрыва на химическом заводе в провинции Цзилинь в Китае. Тогда, 13 ноября текущего года, ядовитые вещества были выброшены в реку Сунгари, которая яв

«По оценкам специалистов и сведениям экологических организаций, в Сунгари попало около 100 тонн бензольных веществ», - сказал Чжан Лицзюнь, заместитель главы Управления по охране окружающей среды КНР. По некоторым данным, в районе загрязнения концентрация бензола и нитробензола превышала норму в 28,5 раза.


Через полторы недели после происшествия воды Сунгари достигли китайского города Харбин. Общая площадь загрязненной поверхности на тот момент составляла более 80 кв. км. В городе был приостановлен водозабор из реки, а местные власти приняли все необходимые меры для обеспечения жителей города питьевой водой. В школах прекращены занятия, многие горожане временно покинули город. Харбин находится на расстоянии 700 км от российской границы. На пресс-конференции официальные представители Пекина сказали о том, что воды Сунгари достигнут территории Российской Федерации не раньше чем через 14 дней, однако Хабаровский край ввел чрезвычайную ситуацию уже с сегодняшнего дня.


Россияне переходят на бутилированную воду


Правительство РФ приняло решение о компенсации расходов региональным властям на закупку бутилированной питьевой воды. Камиль Исхаков, уполномоченный президента в Дальневосточном федеральном округе, рассказал о том, что правительство дало разрешение местным властям приобретать для бесплатного снабжения дистиллированную воду в случае обнаружения в Амуре токсичных веществ. Однако как китайская, так и российская сторона говорят о возможности постепенного уменьшения степени загрязнения воды и даже полного растворения токсичных веществ в воде до того момента, как воды дойдут до Хабаровска. Камиль Исхаков сообщил о том, что к решению проблемы в Хабаровском крае подключились не только местные, но и федеральные власти, уже приехали специалисты из Москвы.


Полная готовность


В Еврейской автономной области специалисты уже берут пробы воды в Амуре, чтобы вовремя сообщить жителям Хабаровского края о предстоящей угрозе. «На данный момент анализы не фиксируют ухудшение качества воды», - отметил Исхаков. Уполномоченный президента пообещал, что как только токсичные вещества будут обнаружены, водозабор из Амура будет прекращен подобно тому, как это было сделано в Харбине. В настоящее время Пекин и Москва принимают все возможные меры, чтобы «уменьшить ущерб от загрязнения», сказал официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Между природоохранными ведомствами соседствующих регионов двух стран уже открыта «горячая линия». Глава комитета по международным делам РФ Константин Косачев отметил, что если в результате экологической катастрофы на реке Сунгари российской стороне будет нанесен масштабный ущерб, то Россия может выступить с требованием определенных финансовых компенсаций своих затрат со стороны Китая.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...