Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Китай отказывается покупать долги США

Китай сокращает вложения в американские госбумаги

Китайские вложения в американские госбумаги снизились в последний месяц 2010 года до 891,6 млрд долларов с 895,6 млрд долларов в ноябре, свидетельствует ежемесячный отчет министерства финансов США о международных потоках капитала.

В октябре китайский портфель US Treasuries достигал рекордных 906,8 млрд долларов. Однако в ноябре Россия и Китай стали лидерами по объемам продаж облигаций минфина США.

В октябре и ноябре прошлого года были зафиксированы рекордные продажи американских казначейских облигаций со стороны иностранных правительств.

Всего иностранные государства продали американских госбумаг на 40,8 млрд долларов, что побило установленный в мае 2010 года рекорд на уровне 37,7 млрд долларов. Это привело к тому, что в первой половине ноября доходность по 10-летним бумагам в США подскочила с 2,46 до 2,96% годовых.

Крупнейшими продавцами стали Китай, чей портфель долговых обязательств американского казначейства сократился на 11,2 млрд долларов до 895,6 млрд долларов, и Россия, продавшая бумаг на 9,1 млрд и оставившая на 122,5 млрд долларов.

Между тем Япония в течение последних месяцев остается чистым покупателем казначейских облигаций США. Объем вложений Японии в американские госбумаги в декабре достиг рекордной величины - 883,6 млрд долларов. Если эта тенденция сохранится, Япония может потеснить Китай как самого крупного иностранного держателя долговых обязательств США.

В целом же чистый объем покупок казначейских ценных бумаг США нерезидентами в декабре составил 54,64 млрд долларов против 61,72 млрд в ноябре.