Экономика 14 февраля, 16:02

Китай стал главным внешнеэкономическим партнером Украины — Кулеба

В Украине могут объединиться капиталы Китая и Евросоюза

Дмитрий Кулеба. Фото: Facebook Дмитрий Кулеба. Фото: Facebook
Дмитрий Кулеба. Фото: Facebook

Во внешней торговле Украины на страны Европейского Союза приходится 43%, при этом стремительно и без всякой государственной поддержки растет торговля с Китаем.

Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба на встрече с представителями Харьковского офиса "Европейской бизнес ассоциации", сообщает "Укринформ".

"У нас 43% внешней торговли с ЕС. Это феноменальный результат за последние годы. Но диалектически у нас развиваются отношения с Китаем. Нет ни политического диалога с Китайской Народной Республикой, ни каравая с хлебом... Но при этом бизнес цветет ярким цветом. И за последний год впервые в истории Китай стал торговым партнером Украины №1 как отдельная страна", — отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что это произошло без какой-либо поддержки со стороны государства, то есть бизнес сам договорился.

"Поэтому мое мнение, что Украина — это место, где должны "жениться" китайский и европейский капиталы", — отметил Кулеба.

Ведь, по его словам, имея зону свободной торговли с ЕС и европейские стандарты, "мы получаем конкурентное преимущество для ведения бизнес-операций с последующим экспортом или привлечением европейского капитала сюда, где он может в более либеральной среде, чем в самом ЕС, строить бизнес с Китаем".

Ранее сообщалось, что по состоянию на 24 декабря 2019 года Украина полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в страны Европейского Союза (ЕС) по 12 группам товаров.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса!

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...