Экономика 13 октября 2013 в 12:26

Китайские компании построят АЭС в Великобритании

Китайская корпорация Chinese General Nuclear Power Group получила разрешение правительства Британии на строительство АЭС в городе Сомерсет

Британский министр финансов Джордж Осборн подпишет соглашение, которое позволит китайским госкомпаниям построить несколько АЭС в Великобритании, пишет издание Financial Times.

По данным издания, меморандум, который будет подписан в Китае на следующей неделе, будет включать пункты о поддержке правительством Великобритании участия китайской корпорации Chinese General Nuclear Power Group (CGN) в качестве инвестора в строительстве АЭС в городе Сомерсет. Правительство также даст разрешение на строительство CGN ядерного реактора и участие компании в обслуживании станции в качестве оператора. Как отмечает издание, соглашение будет предусматривать возможность импорта китайских технологий для строительства АЭС.

Помимо CGN, разрешение на работу в Великобритании может получить другая госкомпания — China National Nuclear Corporation (CNNC). Издание не уточняет, в каких проектах она может принять участие. По данным газеты, наряду с АЭС в Сомерсете, существуют проекты в городе Брэдвелл, графство Эссекс, а также проект компании NuGen, в реализацию которых будущие партнеры из Китая могут внести свой вклад.

Как отмечает газета, участие CGN является ключевым для реализации проекта АЭС в Сомерсете, затраты на который могут составить более $22 млрд.

Строительство новых АЭС является важным пунктом программы британских властей по переходу к неископаемым источникам энергии. В то же время перспектива участия китайских госкомпаний в атомной энергетике страны может натолкнуться на критику в британском обществе из-за опасений за национальную безопасность, отмечает издание.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...