КИУ поддержал обращение Президента в КС

Комитет избирателей Украины поддержал требование Президента отменить изменения в «Закон о выборах народных депутатов». Согласно с новыми правилами, украинцы, не вернувшиеся домой из-за границы за три дня до выборов, исключаются из списков.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

норма является недемократической, нарушает избирательные права граждан, которые в день выборов возвратятся в Украину, но не найдут себя в списках”, - сказал представитель КИУ Александр Черненко. Такие изменения были внедрены для борьбы с голосованием за трудовых мигрантов, но на самом деле они не снимают проблему, поскольку большинство наемных рабочих выехали еще до того, как начался учет на границе, поэтому будут включены в списки, говорит Черненко. Соответственно, по их украинским паспортам смогут проголосовать их родственники, вместе с тем не смогут проголосовать люди, возвратившиеся из командировок или отпусков, отмечает представитель КИУ.

Напомним, Президент Виктор Ющенко обратился с представлением в Конституционный Суд относительно неконституционности положения закона о выборах об обязательном исключении граждан, не вернувшихся из-за границы за три дня до выборов, со списков избирателей. Президент считает, что это непосредственное ограничение конституционных избирательных прав граждан Украины и не отвечает статьям 38, 64, 70, 71 Основного Закона.