Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кличко, Яценюка и Тягнибока объявят персонами нон грата в Крыму

Сепаратистский Крымский парламент решил не пускать на полуостров лидеров "Свободы" Олега Тягнибока и "УДАРа" Виталия Кличко, а также премьер-министра Украины Арсения Яценюка

Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок будут объявлены персонами нон грата в Крыму. Об этом говорится в заявлении Президиума Верховного Совета АРК.

"Накануне исторического референдума о судьбе Крыма вчерашние вожди Майдана, провозгласившие себя новой властью в Украине, делают все, чтобы помешать свободному волеизъявлению крымчан", — говорится в документе.

Крымский парламент напомнил, что "Кличко, Яценюк, Тягнибок обратились к жителям автономии с призывом бойкотировать голосование 16 марта, должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления в Автономной Республике Крым грозят уголовной ответственностью за участие в его организации". "Заявляем, что невзирая на угрозы и провокации, референдум 16 марта состоится, — зачитал Константинов, — и все носители "бандеровской" идеологии будут объявлены персонами нон грата в Крыму".

Напомним, ранее Верховная Рада Украины потребовала от крымского парламента пересмотреть решение о проведении референдума о статусе Крыма, принятое 6 марта. В случае если крымские депутаты не сделают этого до 12 марта 2014 года, в Верховной Раде Украины будет инициирован вопрос о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады АР Крым.

Стоит также отметить, что США не признают результаты референдума о дальнейшей судьбе АРК, а и.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что любые действия должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления Автономной Республики Крым по выполнению противоправных постановлений Верховного Совета АРК, в частности, о проведении 16 марта референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, являются незаконными и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством.