Политика 16 февраля 2018 в 11:15

Климкин прокомментировал "доклад Расмуссена" по миротворцам ООН на Донбассе

При этом глава МИД Украины отмечает, что документ "в целом достойный", но есть вещи, с которыми он не согласен

Климкин прокомментировал "доклад Расмуссена" по миротворцам ООН на Донбассе Климкин прокомментировал "доклад Расмуссена" по миротворцам ООН на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что не согласен с некоторыми положениями так называемого "доклада Расмуссена" о формате миротворческой миссии ООН на Донбассе, однако в целом оценивает его как "достойный".

"Спасибо Ричарду Гоуэну (соавтор доклада и эксперт по ООН Колумбийского университета) и Hudson Institute (некоммерческая организация со штаб-квартирой в Вашингтоне) за доклад о том, как миротворческая миссия ООН может вернуть мир на Донбасс. Есть элементы, с которыми не согласен, но в целом — достойно. РФ должна убраться из Донбасса и передать контроль Украине и междунар. сообществу!", — написал Климкин в своем аккаунте в соцсети Twitter в пятницу утром.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Упомянутый доклад подготовлен под эгидой фонда экс-генсека НАТО Андерса фог Расмуссена и посвящен миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Анонсировалось, что он будет представлен 17 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

В настоящий момент бывший генсек НАТО Расмуссен является советником Президента Украины Петра Порошенко.

На днях в западных СМИ появились выдержки из подготовленного возглавляемым им фондом доклада, в котором предлагается развернуть на Донбассе 20 тыс. миротворцев ООН и 4 тыс. полицейских.

Расмуссен, в частности, предлагает формировать ООНовскую миссию из представителей стран НАТО, Беларуси, Казахстана, а также стран Латинской Америки. Возглавить же миссию предлагается Швеции.

Ранее Reuters приводил слова Гоуэна, который заявил: "Для операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь".

Соавтор доклада отметил, что создание миротворческих сил может позволить провести местные выборы на востоке Украины в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностей в 2015 году. "Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, можно было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев на период охлаждения, например, на два года в целом", — сказал Гоуэн.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...