Клиринговую деятельность в Украине упорядочат

НКЦБФР одобрила проект соответствующего нормативного решения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины одобрила проект решения "Об утверждении Положения о клиринговой деятельности". Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина.

"Регулятор устанавливает ряд требований к порядку осуществления клиринговой деятельности и осуществления клиринга Расчетным центром и Центральным депозитарием ценных бумаг, а также клиринговыми учреждениями, — отмечает Алексей Тарасенко, член НКЦБФР. — К тому же прописаны требования к осуществлению клиринга по договорам относительно ценных бумаг лицами, выполняющими функцию центрального контрагента". Также планируют упорядочить создание и использование гарантийного фонда ЦБ и других фининструментов, урегулировать вопросы контроля над осуществлением клиринговой деятельности.

Данный документ, среди прочего, затронет вопросы регулирования порядка постановки на учет участников клиринга лицом, осуществляющим клиринг, организации системы учета, создания системы снижения рисков и ряд других.