• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
29 марта 2018 в 7:50

Когда малый и средний бизнес станет приоритетом для банков

В 2018 году банковский рынок обещает обратить больше внимания на займы малому и среднему сегментам украинского бизнеса. Чего стоит ожидать МСБ от финсектора?

Когда малый и средний бизнес станет приоритетом для банков
Фото: Нацбанк

Украинские банки планируют больше кредитовать малый и средний бизнес (МСБ). И предоставлять больше услуг малым и средним предприятиям. Причина в том, что многие крупные предприятия уже плотно закредитованы, и дальнейшее движение в этом сегменте связано с повышенным риском. Поэтому в 2018 году МСБ имеют шанс оказаться в центре внимания коммерческих банков.

Почему МСБ интересны для банков

По данным Министерства экономического развития и торговли, именно малые и средние предприятия обеспечивают 80% рабочих мест и создают 59% добавленной стоимости. Коммерческим банкам интересны, прежде всего, растущие сегменты экономики, которые для дальнейшего роста нуждаются в дополнительном кредитовании и финансировании.

По данным Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), в 2017 году предприятиям МСБ выдано на 7% больше кредитов, чем в предыдущем году. А согласно проведенному опросу Национального банка Украины, 75% банков в 2018 году планируют расширять программы кредитования малый и средний бизнес. И только 50% банков рассчитывают кредитовать крупные предприятия.

В НАБУ отмечают, что в украинской банковской системе доля кредитов предприятиям МСБ в общем портфеле кредитования самая низкая в Европе. Этот показатель составляет всего 9%. Для сравнения: в Чехии он составляет 70%, в Польше — 58%. Поэтому банки имеют большой потенциал для роста кредитования малых и средних предприятий.

Кроме того, МСБ интересует банки благодаря низкому уровню просроченной задолженности по кредитам.

По оценкам главы правления банка "Глобус" Сергея Мамедова, сейчас этот уровень у предприятий малого и среднего бизнеса составляет около 1%.

Это сигнал для банков о том, что у МСБ платежеспособность и дисциплина расчетов по долгам находятся на высоком уровне. Для сравнения, по данным НБУ доля проблемных кредитов в банковской системе составляет 54,6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банки обещают более доступную ипотеку и потребкредиты в 2018 году

Конкуренция на пользу

По мнению члена правления Идея Банка Ростислава Синишина, 2018 год станет годом активизации банков на рынке кредитования. Банк "Глобус" также планирует наращивать этот сегмент, считает Сергей Мамедов. "Одним из перспективных направлений для банка станет рост кредитования МСБ",— комментирует он.

Для малого и среднего бизнеса это хорошая новость. Увеличение объемов банковского кредитования будет способствовать росту конкуренции между банками.

При этом банки в этом году не планируют делать более жесткими условия кредитования для малых и средних предприятий. Более того, можно ожидать со стороны банков смягчения требований по кредитованию для МСБ. По данным Нацбанка, в 2018 году процентные ставки по новым кредитам для бизнеса составляют около 16% годовых. Ожидается, что ставки по целевым кредитам будут на уровне 15%, по не целевым, где риски более высокие — около 20%, оценивает перспективы этого года Сергей Мамедов. "Сейчас наблюдается усиление конкуренции в сфере МСБ. Например, банки с иностранным капиталом могут снижать ставки по кредитам и до 14%. Правда, и требования к заемщикам у этих банков также более высокие", — добавил он.  

Однако есть проблема, которая может поставить под вопрос кредитование банками экономики. Повышение учетной ставки НБУ до 17% может подтолкнуть к росту ставки по кредитам у банков. Чем выше процентная ставка, тем выше риск для банка при кредитовании бизнеса, и меньше спрос на такие кредиты со стороны МСБ. В результате это может привести к снижению доступности кредитов для малого и среднего бизнеса.

Но, даже если объемы кредитования в целом снизятся, доля МСБ в общем объеме выданных кредитов будет расти, прогнозируют в НАБУ.

Заграница нам поможет

Малым и средним предприятиям выгоднее сотрудничать с теми банками, которые могут предложить своим клиентам участие в международных программах, направленных на поддержку МСБ в Украине. Участие в таких программах дает возможность заемщикам получать финансирование под более низкие проценты, чем уровень кредитных ставок на рынке.

Такие программы реализуются при участии международных финансовых организаций. Например, Международная финансовая корпорация (МФК) принимает участие в программах финансирования МСБ в Украине. В рамках программы ОТП Агро-фабрика, ОТП Банком и МФК в 2017 году было выдано кредитов компаниям агросектора на 300 млн грн по ставке от 10% годовых. В 2018 году программу финансирования с участием МФК планируется увеличить до 1 млрд грн.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Райффайзен Банк Аваль подписали соглашение на 2018 год, направленное на удешевление кредитов малым и средним предприятиям. В рамках данной программы планируется профинансировать МСБ на 20 млн евро. 

Украинско-немецкий фонд участвует в кредитования МСБ в сфере сельского хозяйства, легкой промышленности, гостиничного бизнеса, "зеленого" туризма, проектов по энергосбережению. Фонд кредитует заемщиков через Мегабанк, ПроКредит Банк и Укргазбанк.

Аграрные предприятия, в том числе и фермерские хозяйства, также имеют возможность кредитоваться на льготных условиях. Кредитование выдается банками под залог будущего урожая или финансовой аграрной расписки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потребкредиты в Украине: банки делают ставку на кэш

Нужен механизм поддержки МСБ

В Украине давно уже назрела необходимость создания комплексной программы поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства. Такие программы действуют во многих странах мира.

Так, в Великобритании действует программа снижения стоимости банковских кредитов. В Корее и Канаде государство предоставляет гарантии по необеспеченным кредитам, а в Чили проценты по кредитам частично компенсируются за счет государства.

"Принимая во внимание, что в Украине кредитные ставки для бизнеса значительно выше, чем у соседей, государству необходимо оказать поддержку МСБ с точки зрения доступа к недорогому финансированию. Например, программы льготного кредитования, компенсация процентных ставок", — считает Сергей Мамедов.

Подобные государственные программы уже успешно протестированы у стран-соседей. Это позволяет перенимать у них успешный опыт. Например, в Польше ставка по льготному кредиту для МСБ составит всего 2%, заем выдается на срок 5-8 лет. В Украине о таких условиях малым и средним предприятиям приходится только мечтать.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Нацбанк запретил белорусам покупать "Сбербанк" в Украине
Банки 27 марта 2018 в 21:00

Нацбанк запретил белорусам покупать "Сбербанк" в Украине

Регулятор посчитал, что покупатель не соответствует украинским законам

В Нацбанке пересчитали объемы переводов "заробитчан"
Финансы 21 марта 2018 в 17:48

В Нацбанке пересчитали объемы переводов "заробитчан"

Пересчет вызван тем, что трудовые мигранты из Польши и России не особо пользуются официальными переводами денег в Украину. После пересмотра методики переводы "заробитчан" выросли на $2 млрд

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...