Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Когда Москва вторгнется в Европу, ей не будут нужны военные действия — Ющенко

Россия не угрожает Европе, а уже начала работу над ее дестабилизацией, считает Виктор Ющенко. При этом он обвиняет Запад в предательстве Украины

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что Запад "предал" Украину в критический момент, когда ей очень нужна помощь и защита от агрессии России. Об этом он сказал во время интервью испанскому изданию El Мundo, сообщает ZN.UA.

Он напомнил о высокой цене, которую Украине пришлось заплатить за желание самостоятельно решать свое будущее и определять свой внешнеполитический курс. "У меня есть глубокое ощущение, что нас предали. Я лично разочарован", — сказал Ющенко.

"Я помню, как в 1994 году США гарантировали нам территориальную целостность и суверенитет в обмен на отказ от нашего ядерного потенциала", — добавил он. По словам Ющенко, 21 год назад Украина была третьей крупнейшей в мире ядерной державой. И она отказалась от этого статуса, потому что Россия, США, Франция, Китай и Великобритания дали "четкие гарантии" суверенитета.

"Они подтвердили "свое обязательство предотвратить угрозу или применение оружия против территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Украины и ни одна из этих стран не будет использовать оружие против Украины". Так что еще нужно? Разве это не означает, что Франция, Китай, США и Великобритания были обязаны помочь нам, когда начался кризис? Для политиков меморандумы и соглашения — это как Библия. Поэтому я крайне разочарован тем, что у мира такая короткая память", — сказал Ющенко, процитировав "Будапештский меморандум".

Он также добавил, что Россия не угрожает Европе, а уже начала работу над ее дестабилизацией, в то время как ЕС все труднее придерживаться консолидированной позиции относительно агрессивного Кремля. "Когда Москва вторгнется в эти страны, которые составляют ядро Европы, ей не будут нужны военные действия. Есть много способов дестабилизировать обстановку и ослабить Европу. Прецедент уже был. Несколько месяцев назад в Латвии говорили о Латгальской народной республике. Это же может произойти и в Польше", — убежден Ющенко.

По его мнению, тяжелые переговоры ЕС и Греции, которые продолжаются сейчас, — это тоже инструмент в руках Путина для дестабилизации Европы.

Ранее экс-президент уже обвинял Запад в непонимании того, что происходит в Донбассе. При этом Ющенко сравнил Украину с назойливой мухой, от которой начинают отмахиваться в Европе.

"Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые или третьи на повестке дня — от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И мир, и государства имеют свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была", — сказа он.

В свою очередь на Западе, в частности в США, еще в феврале призвали украинскую власть не повторять ошибок Ющенко и Тимошенко. Об этом говорил американский посол в Украине Джеффри Пайетт.