Политика 23 февраля 2017 в 12:00

С чистого листа. Будет ли польза от антикоррупционных судов в Украине

30 сентября вступил в силу Закон "О судоустройстве и статусе судей", который предусматривает перезагрузку Верховного Суда и создание специализированных антикоррупционных судов. Delo.UA решило узнать, когда заработают и как будут формироваться эти суды

Что такое антикоррупционные суды?

Создание антикоррупционных судов предусмотрено законом Украины "О судоустройстве и статусе судей", который был принят 2 июня 2016 года. Согласно ст. 17 закона, для рассмотрения отдельных категорий дел в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды. Закон выделяет два вида таких судов: Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Ожидается, что антикоррупционные суды будут рассматривать дела, которыми занимается Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"Во-первых, антикоррупционные суды будут рассматривать дела о коррупции, которые мы будем передавать им. Это сделано с целью разграничения полномочий разных органов власти. Во-вторых, антикоррупционные суды должны разгрузить суды общей юрисдикции, где дела рассматривают по несколько месяцев. Например, с октября прошлого года до сих пор не состоялось ни одного судебного заседания по делу Кулика", — говорит руководитель САП Назар Холодницкий.

Когда заработают антикоррупционные суды

Руководитель Transparency International Украина Ярослав Юрчишин считает, что начало 2018 года является оптимальным временем для запуска антикоррупционных судов.

"Хотя судебная реформа рассчитана на 5-7 лет, мы не имеем такого запаса времени, потому что три года не имеем адекватных судебных процессов по фигурантам санкционного списка Януковича. Каждый год теряем реалистичность привлечения этих лиц к ответственности", — считает он.

В то же время руководитель САП Холодницкий надеется, что эти суды заработают еще в конце 2017 года.

Что мешает началу работы антикоррупционных судов

Хотя создание этих судов и предусмотрено законом о судоустройстве, однако для проведения конкурса на должность судей антикоррупционного суда необходимо принять специальный закон. Он должен определить требования к антикоррупционным судьям.

Согласно требованиям МВФ, этот закон должен быть принят до конца июня 2017 года.

1 февраля был зарегистрирован проект закона об антикоррупционных судах авторства Егора Соболева. В написании этого законопроекта также принимали участие Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Документ определяет задачи, структуру антикоррупционного суда, а самое главное — требования к судьям будущих судов и гарантии их деятельности.

Сейчас закон находится на рассмотрении в Комитете правовой политики.

Кто может стать судьей антикоррупционного суда

Согласно проекту закона, который зарегистрирован на сайте Верховной Рады, судьей антикоррупционного суда может стать гражданин Украины не младше 35 и не старше 65 лет, который имеет высшее юридическое образование и опыт работы в суде, прокуратуре, в науке или же адвокатом не менее 10 лет и который сдал экзамен и прошел собеседование.

Именно требование к опыту работы и является главным препятствием на пути независимых кандидатов. Это отмечает глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков. "Судьям легче всего подтвердить свой десятилетний стаж работы. Для этого достаточно выписки из трудовой книжки. Значительно тяжелее это сделать адвокатам, поскольку не все из них ведут архив судебных заседаний", — говорит он.

Также в отборе судей в антикоррупционные суды будет принимать участие Общественный совет добропорядочности.

"В основном процедура отбора антикоррупционных судей осталась идентичной для судей Верховного Суда. Однако есть и новшества. Для антикоррупционных судей будет действовать специальная комиссия, в которую будут входить и международные эксперты. Они и помогут выбрать новых судей", — говорит Анастасия Красносельская из Центра противодействия коррупции.

В каких еще странах работают антикоррупционные суды

На сегодня подобные суды действуют в 20 странах мира. Они создаются в средне- и высококоррумпированных государствах Азии и Африки, и почти никогда — в развитых европейских странах. В Европе они действуют в 3 странах - Хорватии, Словакии и Болгарии. За годы существования антикоррупционных судов ситуация в этих государствах, если отталкиваться от "Всемирного рейтинга коррупции", составляемого ежегодно Transparency International, радикально не изменилась, а в некоторых государствах (как, например, Словакии) даже ухудшилась.

Не помогли даже специальные здания, построенные для антикоррупционных судов.

Каковы перспективы антикоррупционных судов в Украине

"Суд точно создадут. Вопрос только в процедуре отбора судей (насколько она будет защищена от внешних воздействий) и процессуальной независимости самого суда (насколько его решения будут защищены в рамках существующей системы судов)", — считает аналитик из Transparency International Украина Андрей Слюсар.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...