Политика 28 ноября 2011 в 11:45

Кого СБУ может арестовать вслед за главой службы занятости Галицким

Журналисты "1+1" в итоговом выпуске показали сюжет, в котором раскрыли схему получения взяток сотрудниками Фонда социального страхования. Накануне СБУ арестовала главу Центра занятости Владимира Галицкого, подозревая его во взяточничестве

Главным героем сюжета был Эдуард Ушаков, директор Исполнительной дирекции Фонда соцстраха по временной утрате работоспособности.

На работу он ездит на дорогой машине и с охраной. На вопрос журналистов, зачем ему охрана и сколько он за нее платит, Ушаков отвечать отказался.

Параллельно с этим журналисты "1+1" провели спецоперацию по передаче взятки за удачно проведенный курортный тендер. Журналисты, представившись руководителем санатория "Пьол" в Полтавской области, позвонили начальнику отдела оздоровительных мероприятий Фонда Павлу Манжосову и сообщили: нужно встретиться, чтобы передать "документы", имея ввиду деньги. 

При этом уточнили: нужно встретиться срочно, поскольку их представитель уже находится в Киеве. Звонивший журналист предложил, чтобы девушка занесла документы прямо в Фонд, но чиновник предложил подъехать в другое место и передать "документы" его человеку.

Через час с журналистами вышел на связь посредник – представитель Манжосова. Договорились встретиться в ресторане "Афина", где некий Виктор получил пакет с "документами". Он переспросил, откуда передали, и попрощался с "представителем" санатория "Псьол". За углом Виктора подстраховывал напарник.

Сколько зарабатывают на санаторных тендерах

Общая сумма вопроса – 250 млн гривен, считает источник, который пожелал остаться неизвестным.

"Все санатории в Украине, которые прошли тендер, это санатории Трускавца, Закарпатья, Моршина, Миргорода, Одессы, все заплатили 16% страховой компании от стоимости договора. Вот и все, это прямое отмывание денег", - сказал источник.

Как указывают журналисты "1+1", если участвовать в тендере по-честному, то обычно такие санатории не выигрывают. Как пример приводят санаторий "Пролисок" в Моршине, который лечит кишечно-желудочные тракты школьников. Сейчас там около 10 детей, хотя обычно около сотни. Вместо него тендер выиграл трускавецкий санаторий, у которого другой профиль лечения.

"Дело не в амбициях санатория "Пролисок", а дело в тех тысячах детей, которые не будут оздоровлены так, как этого требует закон. За 30 лет это в первый раз вот такая канитель", - сказал юрист санатория "Пролисок" Михаил Буряк.

Напомним, 25 ноября СБУ задержала ряд должностных лиц Государственной службы занятости по подозрению в систематическом вымогательстве и получении взяток. Среди задержанных - руководитель Госслужбы Владимир Галицкий. Установлено, что в рамках исполнения государственной программы "Создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов" Госслужбе занятости на 2011 год было выделено из бюджета 365 млн гривен. Руководство службы предоставляло госсредства предприятиям для создания новых рабочих мест только при условии "отката" в размере 15-20% от суммы, которая выделялась.

Во время обыска в служебных кабинетах, частных помещениях и в банковских ячейках задержанных изъяты, среди прочего, свыше 2 млн гривен, около 1 млн долларов, больше 200 тыс. фунтов стерлингов, около 0,5 млн евро и более 3 кг золота и ювелирных украшений.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...