Фондовый рынок 26 октября 2015 в 16:42

Количество профучастников фондового рынка сокращается — НКЦБФР

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отмечает сокращение количества профессиональных участников фондового рынка с начала 2015 года

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отмечает сокращение количества профессиональных участников фондового рынка с начала 2015 года.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"С начала текущего года (за период с 01.01.2015 года по 22.10.2015) на фондовом рынке Украины произошло сокращение профессиональных участников рынка. В частности, заметно сократилось количество профучастников, которые имеют лицензии на деятельность по торговле ценными бумагами", — отмечается в сообщении.

По состоянию на 22 октября действующих депозитарных учреждений насчитывалось 262. Количество депозитарных учреждений, которым с начала 2015 года аннулированы лицензии на депозитарную деятельность составляет 48, в том числе: постановлением Национального банка об отзыве банковской лицензии — 26; решением НКЦБФР — 14; по заявлению самих депозитарных учреждений — 6; в соответствии с постановлениями НКЦБФР о наложении санкций — 2.

Что касается количества профессиональных участников, осуществляющих деятельность по управлению активами, то на 22 октября лицензии имеют 326 участников. За период с начала 2015 года НКЦБФР аннулировала 21 лицензию, в том числе: по заявлениям профучастников — 9; по решению комиссии — 2; в соответствии с постановлениями НКЦБФР о наложении санкций — 9.

Лицензии на осуществление деятельности по торговле ценными бумагами по состоянию на 22 октября имели 384 профучастника, из них лицензии на: брокерскую деятельность — 374 компании, дилерскую деятельность — 354, андеррайтинг — 87, деятельность по управлению ценными бумагами — 55.

С начала 2015 года было аннулировано 75 лицензий на брокерскую деятельность, 80 лицензий на дилерскую деятельность, 69 лицензий на андеррайтинг, 13 лицензий на деятельность по управлению ценными бумагами.

Данные лицензии были аннулированы по следующим причинам: по заявлению профучастников — 25 компаниям; в соответствии с постановлением НБУ об отзыве банковской лицензии — 26 банкам; в связи с неосуществлением отдельных видов профессиональной деятельности в течение года — 36 компаниям; в связи с установлением фактов контроля за деятельностью профучастника лиц государства-агрессора — 7 компаниям, из них 5 банкам.

Профессиональную деятельность по организации торгов на фондовом рынке по состоянию на 22 октября осуществляло 10 фондовых бирж.

Согласно постановлению о наложении санкций за правонарушение на фондовом рынке была аннулирована лицензия фондовой биржи "УМВБ", но данное постановление вступает в силу 01.11.2015 года.

Кроме того, по решению НКЦБФР от 06 октября 2015 года была аннулирована лицензия фондовой биржи "ПФТС", решение вступает в силу с 6 ноября.

Ранее, 16 апреля 2015 года, согласно решению регулятора, была также приостановлено действие лицензии "УМФБ", в связи с проверкой по возможным правонарушениям.

По словам главы НКЦБФР Тимура Хромаева, комиссия будет и далее активно работать над очищением рынка.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НКЦБФР ужесточила надзор за соблюдением нормативов профучастниками фондового рынка
Фондовый рынок 19 октября 2015 в 15:52

НКЦБФР ужесточила надзор за соблюдением нормативов профучастниками фондового рынка

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ужесточила надзор за соблюдением нормативов профессиональными участниками фондового рынка

Биржа "Перспектива" через суд будет добиваться отмены решения НКЦБФР
Фондовый рынок 20 октября 2015 в 9:36

Биржа "Перспектива" через суд будет добиваться отмены решения НКЦБФР

"Перспектива" хочет через суд добиться отмены решения о приостановлении обращения ее акций