Фондовый рынок 29 января 2016 в 13:58

Комиссия оштрафовала УМВБ на 85 тыс. грн

НКЦБФР наложила на УМВБ штраф в размере 85 тыс. грн за несоответствие внутренних документов требованиям законодательства

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла очередное решение оштрафовать "Украинскую межбанковскую валютную биржу" (УМВБ) на 85 тыс. грн, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Согласно документу, основанием для применения санкции стало неприведение фондовой площадкой своих внутренних документов, в частности правил биржи, в соответствие с решением регулятора "Об утверждении изменений в положение о функционировании фондовых бирж" №1492 от 4 ноября 2014 года.

"В течение более чем 9 месяцев фондовая биржа осуществляла деятельность на основании внутренних документов, которые не соответствовали требованиям законодательства. Несоблюдение требований законодательства и нарушение лицензионных условий осуществления профессиональной деятельности является основанием для принятия решения об аннулировании лицензии или наложении штрафа в размере от 17 до 85 тыс. грн", — отмечено в документе.

Как сообщалось, НКЦБФР при рассмотрении 1 октября уполномоченными лицами регулятора очередных дел в отношении ЧАО "УМВБ" приняла решение аннулировать лицензию биржи на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке. Кроме того, регулятор наложил на УМВБ штраф в размере 17 тыс. грн за повторное непредоставление комиссии отчетности.

Вместе с тем Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины, рассмотрев апелляционную жалобу биржи 24 ноября 2015 года, решил ее удовлетворить, отметив, что примененная санкция является слишком жесткой.

Следуя решению совета, Нацкомиссия 15 декабря 2015 года отменила постановление об аннулировании лицензии УМВБ и направила дело о правонарушении на новое рассмотрение.

ЧАО "УМВБ" основано в 1993 году и вместе с универсальной товарной биржей "Контрактный дом УМВБ" и ООО "ФТН монитор Украина" входит в состав одноименной группы.

Биржа осуществляет организацию торгов финансовыми инструментами и товарами. Объем биржевых контрактов с ценными бумагами в январе-августе 2015 года составил, по данным НКЦБФР, 118,8 млн грн, или всего 0,05% от общего биржевого оборота ценными бумагами. Вместе с тем биржа владеет правами проводить аукционы по продаже энергоресурсов, которые приносят ей основные доходы. Согласно украинскому законодательству вся нефть, добытая в Украине, подлежит обязательной реализации на аукционах.

Чистый убыток ЧАО УМВБ в 2014 году сократился в 6 раз — до 1,37 млн грн при росте чистого дохода более чем вдвое — до 15,07 млн грн. Ее уставный капитал составляет 36 млн грн, а собственный капитал на начало этого года был равен 103,57 млн грн.

Владельцем 49% акций ЧАО является ООО "Группа "УМВБ". Информация о других собственниках в системе раскрытия информации НКЦБФР отсутствует, однако, согласно госреестру, всего у биржи — 40 акционеров, конечным бенефициаром указан Александр Гинзбург.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

НКЦБФР приняла 25 постановлений о санкциях к участникам рынка
Фондовый рынок 20 января 2016 в 18:58

НКЦБФР приняла 25 постановлений о санкциях к участникам рынка

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в период с 4 по 16 января приняла 25 постановлений о применении санкций к участникам рынка

Госрегуляторная служба отменила решения НКЦБФР об аннулировании лицензий ПФТС и УБ (обновлено)
Фондовый рынок 26 января 2016 в 13:26

Госрегуляторная служба отменила решения НКЦБФР об аннулировании лицензий ПФТС и УБ (обновлено)

Государственная регуляторная служба удовлетворила апелляции Фондовой биржи ПФТС и "Украинской биржи", отменив решения Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об аннулировании лицензий ПФТС и УБ